Ricette salate

Pull Apart Bread con semi e erbe
Quando per la prima volta sentii parlare del pull apart bread, ormai quasi 10 anni fa, rimasi folgorata. Un lievitato formato da tante palline giustapposte,

Crostini con moscardini e mousse di cannellini
Come sempre, le mie proposte per il Natale si limitano alla sezione dei dolci o degli antipasti, sia su questo blog a casa. Prima o

Cannoli salati con mousse di zucca e gorgonzola
Ottobre chiama zucca. E novembre pure, a dire il vero. La zucca è una delle verdure che amo di più di questo periodo – oltre

Snack di polenta con funghi e fontina
Non sono particolarmente amante della polenta. O perlomeno, non della polenta “morbida”, quella condita con il sugo di carne o di funghi, che si mangia

Insalata estiva di trippa
L’insalata di trippa è un secondo piatto perfetto per l’estate. Con pochi grassi, alto apporto proteico, fresca e digeribile. Condita con zucchine, cipolle fresche e ravanelli, è molto versatile e può facilmente essere personalizzata.

Spirale salata con feta, pecorino e spinaci
La spirale salata è una torta salata ripiena di tanto formaggio fresco (feta e pecorino) e spinaci. Perfetta per un pic nic, un pranzo in spiaggia o un aperitivo tra amici.

Risotto con peperoni arrosto, alici e pinoli
Un risotto estivo con crema di peperoni arrosto, alici, zucchine fritte e pinoli tostati. Saporito e gustoso, da servire anche tiepido.

Totani ripieni con bietole, pinoli e pomodori secchi
I totani ripieni con bietole, pomodori secchi e pinoli sono un piatto saporito, economico e di effetto da portare in tavola

Galette salata con piselli, menta e fiocchi di latte
Una galette estiva farcita con piselli, menta, cipolle rosse e fiocchi di latte. L’involucro è una pasta all’olio leggermente morbida.

Pain de mie – Panini dolci al latte
Che periodo intenso. Sto cucinando moltissimo e fotografando di più, per un progetto importante che spero veda presto la luce e lascia poco tempo per

Club sandwich con salmone e avocado
Un altro anno che volge al termine. Nessuna voglia di fare bilanci, nè tanto meno propositi, ho smesso da anni. Mi piace solo godermi questi

Tartellette con nocciole, spinaci e tartufo
Ormai lo sapete: difficile che per Natale io vi proponga sountuosi arrosti e ricchi primi piatti. Più probabile che mi concentri sull’antipasto e sul dolce,

Pane di segale integrale
Non fingerò di essere una panificatrice esperta, perché chi mi segue da tempo sa bene quali sono le mie capacità in questo campo. Ho fatto

Plumcake salato con funghi e mozzarella
Di plumcake salati non ne ho mai abbastanza. Sono facili da fare, carini da presentare e super saporiti. Dentro ci si può mettere praticamente di

Bucatini con salsa di cipollotti e polpo arrostito
Il pesce latita sempre un po’, da queste parti. Non che non lo mangi, ma tendo a cucinarlo sempre negli stessi modi, semplici e probabilmente

Torta salata con crescenza, carciofi e topinambur
La pasta fillo, che invenzione! Intanto si compra già fatta senza sensi di colpa, visto che prepararla in casa è quasi impossibile, e questo non

Nidi di pasta fillo con erbette, pecorino e uova di quaglia
Si tratta di piccoli nidi di pasta fillo ripieni di un impasto di erbette fresche e pecorino e completate da piccoli ovetti di quaglia ed erba cipollina sminuzzata.
Semplici da fare e di sicuro effetto, sarebbero perfetti anche per un picnic.
Ricordatevene, perchè tra poco torneremo a farli, ne sono certa!

Focaccine integrali al formaggio
So che ne usciremo. Forse siamo anche più vicini di quanto non si creda, rassegnati come siamo a queste vite sospese. Ma in alcuni momenti

Crostata con panna cotta al parmigiano e pomodori Camone
Ormai si verificano sempre più spesso truffe e contraffazioni in campo alimentare e se – nel mio piccolo – posso essere utile a fare chiarezza

Tartiflette con verza e scamorza
Già anni fa avevo pubblicato la tartiflette, un piatto francese introdotto negli anni Ottanta per promuovere il formaggio Reblochon e poi rimasto nel menù nazionale.
Cerca
Social
Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.