Come sempre, le mie proposte per il Natale si limitano alla sezione dei dolci o degli antipasti, sia su questo blog a casa. Prima o poi dovrò essere io a organizzare il pranzo per tutti e allora saranno dolori, ma fino a quel momento, preferisco scatenare la mia fantasia nelle portate che preferisco.
E così, ecco i crostini con moscardini e mousse di fagioli cannellini. Semplici, golosi, saporiti. Da preparare in anticipo e assemblare solo al momento di servire, così da non complicarsi troppo la vita, visto che il pranzo di Natale è già parecchio impegnativo sotto molti punti di vista.
E poi, chissà, magari un giorno potrei anche proprorre un pranzo di Natale fatto solo di antipasti e dolci…tutto sta a trovare estimatori che apprezzino 🙂
I crostini con moscardini e mousse di fagioli cannellini
Confesso che i moscardini non li preparo quasi mai, non fosse altro che per la noia di pulirli uno a uno, piccoli come sono. Ma non ho avuto il coraggio di chiedere al pescivendolo di farlo al posto mio e così mi sono armata di pazienza e ho “operato”. Ma cuociono così velocemente che si fanno perdonare questa piccola perdita di tempo. E poi sono tanto buoni e saporiti… In questa ricetta fanno un sughetto delizioso, da versare abbondantemente sui crostini, senza tema di sporcarsi dita e vestiti.
La mousse di cannellini, invece, è semplicemente un’abbinata tra fagioli e patate, due ingredienti umilissimi e semplici che però insieme fanno meraviglie. Basta corredarli di un bel soffritto di aglio e scalogno e voilà, si ha una mousse (o crema, se preferite), perfetta da spalmare sui crostini con moscardini.
Del resto, l’abbinamento pesce/legumi è un grande classico e già qualche anno fa avevo proposto una passatina di ceci e gamberi proprio per le feste natalizie, ricetta che tanti amici hannoadottato nel proprio menù familiare, riproponendola spesso. Come in quel caso, anche questa ricetta è pensata per La verde fattoria, un’azienda toscana a conduzione familiare che produce verdure a foglia e legumi, con la quale ho il piacere di collaborare da tanti anni e che mi dà sempre lo stimolo per pensare a nuovi piatti.
Come sempre, io sono per le dimensioni mignon: le trovo più eleganti e mi permettono di non abbuffarmi, lasciando spazio per altri assaggi, ma nulla vieta di fare un bel crostone robusto!
Crostini con moscardini e mousse di cannellini
Stampa Pin ValutaIngredienti
- 2 piccole baguette ai semi
per la mousse di cannellini
- 1 scalogno
- 1/2 spicchio d'aglio
- 180 g di patate
- 240 g di fagioli cannellini lessati
- olio extravergine di oliva
- sale
per i moscardini
- 1/2 cipolla rossa
- 1 spicchio d'aglio
- 600 g di moscardini puliti
- 50 ml passata di pomodoro
- peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
per la mousse di cannellini
- Tritate lo scalogno e l’aglio e fateli stufare per qualche minuto in 3 cucchiai di olio.Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Unitele al soffritto e fate rosolare brevemente. Versate nella pentola circa 50ml di acqua calda, salate, coprite e proseguite la cottura fino a quando le patate non saranno tenere. Se necessario, unite ancora un po’ di acqua, ma senza eccedere: a fine cottura i liquidi dovranno essere del tutto ritirati.Negli ultimi minuti di cottura, unite anche i fagioli e fate insaporire. Aggiustate di sale e frullate fino ad ottenere una consistenzaliscia e omogenea.
per i moscardini
- Affettate finemente la cipolla e fatela stufare in 4 cucchiai di olio, insieme all’aglio intero e sbucciato.Unite i moscardini, alzate la fiamma e fate rosolare. Aggiungete la passata, salate, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere circa 15 minuti. Unite un po’ di acqua durante la cottura se dovessero asciugarsi troppo.A fine cottura unite un po’ di peperoncino e un cucchiaino di prezzemolo tritato.
assemblaggio
- Affettate il pane, tostatelo leggermente e distribuite visopra un cucchiaio di mousse di cannellini tiepida. Completate con i moscardinicaldi e servite.
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