Non sono particolarmente amante della polenta. O perlomeno, non della polenta “morbida”, quella condita con il sugo di carne o di funghi, che si mangia spesso dalle mie parti. Ma se si parla di snack di polenta, coperta da una croccante crosticina di formaggio e insaporita con porcini secchi, allora non posso resistere.
Lo ammetto: per me, basta che ci sia del formaggio e qualsiasi piatto acquista un appeal tutto speciale. E infatti la polenta mi piace molto anche ripassata in forno con gorgonzola, fontina e compagnia bella, ma certo risulta un piatto molto impegnativo da consumare.
Questi snack di polenta, invece, sono molto easy, perfetti per un aperitivo con gli amici o come piccolo antipasto prima di una cena autunnale. La loro forma a bastoncino li rende comodi da sgranocchiare anche in piedi, magari mentre si gusta un bel bicchiere di vino rosso, e tempo un attimo ne hai mangiati 25 senza neanche accorgertene 😀
Da quando vivo lontana dalla mia casa natale non posso godere appieno dei frutti delle ricerche del mio babbo, che sono sono solite tradursi in panieri ricolmi di porcini, gialletti e ovoli. Loro li “fermano” con una breve cottura, li surgelano e poi mi portano le vaschette così preparate, ma mi manca tanto il piacere di vedere i funghi freschi, appena raccolti, sentirne il loro profumo di bosco e di terra, di muschio e di umidità.
È una magia che si rinnova ad ogni settembre, quando le prime piogge ci regalano queste saporite emozioni e sanciscono definitivamente l’inizio della stagione autunnale. E quando penso ai funghi, non posso non pensare a queste due ricette del cuore, la crema di cannellini e funghi porcini e il risotto ai funghi e fegatini.
Quali ingredienti per gli snack di polenta e funghi
In mancanza dei funghi freschi, per questi snack di polenta ho utilizzato dei funghi secchi. Se ne trovano un po’ di tutti i tipi, ma io vi consiglio i porcini e – possibilmente – che siano di ottima qualità, perché fanno la differenza. Qui trovate qualche accorgimento per sceglieri bene.
Come formaggio ho scelto la fontina, ma andrà bene anche del groviera, una latteria o persino un emmentaler. Basta che sia un formaggio a pasta compatta e fondente, che possa creare una crosticina croccante e moooolto saporita.
Per quanto riguarda la polenta, ho scelto quella istantanea. Forse è meno poetico, ma troppo più comodo rispetto a dover stare un’ora a girarla di continuo nella pentola!
La comodità di questi snack di polenta è che si possono preparare anche il giorno precedente. Basta fare la polenta, stenderla in una teglia, farla raffreddare in frigo e poi tagliarla a bastoncini. Al momento di servirla, basterà disporre i bastoncini su una teglia rivestita di carta da forno e cospargerli con il formaggio passato nella grattugia a fori grandi.
Pochi minuti in forno, mentre voi aprite il vino e voilà, l’aperitivo è servito.
Snack di polenta con funghi e fontina
Stampa Pin ValutaIngredienti
- 160 g di polenta istantanea
- 750 ml di acqua
- 20 g di funghi secchi (consiglio i porcini)
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di fontina
- 1 cucchiaio di foglie di timo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Istruzioni
- Tritate finemente i funghi al coltello o con un tritatutto. Versateli in una pentola con l'acqua bollente e fate bollire un minuto.
- Versate nella pentola la farina poca alla volta, mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.Dopo 5 minuti, unite il parmigiano grattugiato e mezzo cucchiaino di sale. Continuate a mescolare, cuocendo per altri 5-10 minuti, fino a quando la polenta non sarà abbastanza densa. Alla fine, unite il timo e mescolate.
- Versate la polenta in una teglia di circa 24 x 36 cm che avrete precedentemente rivestito con carta da forno. Lo spessore dello strato di polenta deve essere di 1 cm al massimo. Livellatela bene e fate raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
- Tagliate la polenta in strisce di 12 x 1 cm e disponetele su una placca rivestita di carta da forno. Spennellate leggermente con olio e distribuitevi sopra la fontina grattugiata.
- Cuocete per 15 minuti circa nel forno a 200 °C (modalità statica), fino a quando la superficie non è ben dorata.Servite caldi o freddi, con una macinata di pepe nero.
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