Ricette salate

Passatelli verdi agli spinaci
In questi giorni appena trascorsi – giorni di feste e ponti – io sono stata parecchio in casa. Colpa di influenze varie in famiglia, ma

Muffin salati con Salame Felino IGP, cavolo romanesco e noci
Incredibile a dirsi, ma i muffin salati mancavano in questo blog. A dire il vero ce n’è un esemplare, risalente a quasi 10 anni fa,

Funghi ripieni
Non ne posso più di questo caldo anomalo. È una stagione folle, malata, isterica, che rende isterica anche me.Bramo un po’ di pioggia, l’aria umida

Uova ripiene con avocado e Salame Felino IGP
Lo so, le uova ripiene si fanno a Pasqua. A me invece, non so perché, fanno venire in mente settembre. Forse perché la vera ripartenza

Mousse di pomodoro con Prosciutto Toscano DOP
Ero un po’ preoccupata al pensiero reimmergermi nella solita routine dopo la sospensione estiva, che quest’anno è stata molto lunga. Invece, da buona abitudinaria quale

Culurgiones sardi
C’è chi nel cassetto conserva sogni: il mio è pieno di ricette da fare. Un cassetto immaginario in cui racchiudere le più significative, che sia

Aspic di melone e Prosciutto Toscano DOP
È un’estate di pomeriggi in piscina, di aperitivi improvvisati, di cene ciarliere e di occasioni colte al volo.Un’estate di lunghe ore passate in treno in

Salmorejo con uova e Prosciutto Toscano DOP
Quanto è buono il pane col pomodoro! Accoppiata base di mille ricette estive che parlano di freschezza, di sole e caldo, di rosso brillante e

Hummus di pomodori secchi con grissini al sesamo
Prosegue la rassegna di ricette senza cottura (o quasi) per far fronte al grande caldo e – al tempo stesso – all’esigenza di mangiare comunque

Acquasale con bufala, pomodorini e Salame Felino IGP
Ci siamo. L’estate è arrivata davvero, tutta in un colpo. Dopo un giugno freddo e piovoso, che era riuscito a boicottare i piani di molti

Maltagliati allo zafferano con fiori di zucca e salame Felino IGP
Scrivo in diretta dall’isola d’Elba, dove ci siamo rifugiati per le ferie estive.L’abitazione è la solita, la Casa del melograno alle spalle di Porto Azzurro,

Girelle di crepes con erbette, pecorino e Salame Felino IGP
Dopo mesi di grigiore incerto, pare finalmente che la primavera sia arrivata. E speriamo che duri almeno qualche settimana, prima di lasciare il campo alla

Ravioli ripieni di pappa al pomodoro
In questi giorni di clima pazzo e di primavera che non si concede, ne approfitto per accendere il forno e continuare i miei esperimenti con

Pretzel intrecciati soffici
Credo che tutti conoscano i pretzel…oppure no? È un pane intrecciato, molto diffuso in area germanica, dalla caratteristica superficie lucida e marroncina, cosparsa di granellini

Risotto con cavolo nero, porri e pecorino toscano
Quasi in corner. Vi propongo il risotto con cavolo nero praticamente a fine stagione, quando di cavolo nero se ne trova ormai poco. Ma le

Piadina con kale e feta alle olive
Da qualche anno a questa parte si è fatto un gran parlare di kale, ossia un tipo di cavolo riccio molto usato in Germania, nord

Cheesecake salata al gorgonzola e cavolfiore
Mi sono subito smentita. Nel post precedente ho sostenuto che finalmente questo sarebbe stato l’anno per partecipare di nuovo a Pitti Taste e invece, nulla.

Brioche salate al pesto e Taste 16
Sono tre anni che manco da Taste Firenze e forse quest’anno è la volta buona per riprendere le vecchie abitudini. In questi tre anni sono

Caramelle di pasta ripiene di salmone e patate
Finalmente dei giorni di freddo. Vero, pungente, penetrante. Era tanto che lo attendevo, queseti mesi di caldo innaturale mi spaventavano, mi innervosivano. E’ bellissimo uscire

Baccalà mantecato su crostini di polenta al nero di seppia
Del baccalà mantecato mi sono innamorata a Trieste, in un tardo pomeriggio di primavera, sul Molo Audace. Ero con la mia amata cugina Irene, che
Cerca
Social
Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.