Skip to content

Acquasale con bufala, pomodorini e Salame Felino IGP

Acquasale con bufala, pomodorini e Salame Felino IGP

Ci siamo. L’estate è arrivata davvero, tutta in un colpo. Dopo un giugno freddo e piovoso, che era riuscito a boicottare i piani di molti e a infastidire tutti, ecco un luglio torrido che già me lo fa rimpiangere.
Ovviamente noi siamo appena tornati dal mare e quindi ce lo gusteremo tutto in città, tra asfalto rovente e piscine sovraffollate. Va be’. Posso sempre sperare in un precoce crollo delle temperature da agosto in poi…devo solo resistere un mesetto o poco più. Spero.

Confesso che negli ultimi anni faccio sempre più fatica ad accendere il forno nei mesi estivi, o perlomeno nei periodi più caldi. Del resto, l’estate chiama piatti freschi, leggeri, veloci e dai colori vivaci, no? Piatti da condividere con gli amici e da preparare in anticipo, come insalate di riso, pomodori ripieni, trippa fredda (se non l’avete mai provata, fatelo!!).

acquasale con bufala, pomodorini e salame felino igp

Acquasale: cos’è?

Rientra in questa categoria anche la ricetta di oggi, l’acquasale con bufala, pomodorini e salame Felino IGP.
Partiamo dalle basi. Cosa è l’acquasale? Ne ho parlato anni fa in questo post, poco dopo averla scoperta durante un soggiorno in Cilento. Per farla breve, è una sorta di panzanella croccante, fatta con il pan biscotto o con le friselle, che vengono spezzettati e bagnati velocemente con acqua per poi essere conditi nelle maniere più varie.

Come ogni piatto di questo genere, l’acquasale accoglie qualsiasi condimento, purché fresco e – preferibilmente – a crudo. Io ho scelto pomodori ciliegini e datterini (rossi e arancioni per renderla più allegra), del mais precotto, gustose mozzarelline di bufala e qualche “petalo” di salame Felino IGP, un prodotto di eccellenza di cui sono da poco diventata ambasciatrice.

Una precisazione, che parrebbe comica ma non lo è, considerato quante persone me lo hanno chiesto. Il fatto che si chiami salame Felino, non significa che è realizzato con carne felina! Felino è il nome di una località sulle colline parmensi, immersa in una zona da secoli vocata alla produzione di questo salame di suino dal gusto morbido e non eccessivamente salato.

acquasale con bufala, pomodorini e salame felino igp

L’acquasale si prepara davvero velocemente ed è ottima anche se fatta in anticipo. Nel caso decidiate di replicare questa ricetta, consiglio però di aggiungere il salame solo all’ultimo, per evitare che possa “ammollarsi” troppo per il contatto con gli altri ingredienti.
Mi raccomando di farne una generosa quantità: finirà in un attimo. E se avanza, sarà un ottimo pranzo per il giorno successivo 😉

acquasale con bufala pomodorini e salame Felino IGP

Acquasale con bufala, pomodorini e Salame Felino IGP

Stampa Pin Valuta
Portata: Antipasto, Portata principale
Preparazione: 15 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di pan biscotto o friselle
  • 400 g di pomodori ciliegini e datterini
  • 300 g di bocconcini di mozzarella di bufala
  • 80 g di salamen Felino IGP
  • 70 g di mais in scatola
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Spezzettate grossolanamente con le mani il biscotto e immergetelo in acqua fredda per 2-3 secondi. Bagnatelo pochissimo, giusto il tempo di tuffarvelo e poi ritirarlo subito su: deve ammorbidirsi appena, ma restare croccante.
  • Lavate e asciugate i pomodorini, divideteli a metà e uniteli al biscotto bagnato. Aggiungete anche il mais e condite con olio e sale.
  • Affettate sottilmente il salame e dividete ogni fetta a metà.
  • Unite all’acquasale i bocconcini di bufala, il salame e qualche foglia di basilico spezzettato. Completate con un giro d’olio e una macinata di pepe e servite.

Note

Si consiglia di preparare l’acquasale un paio d’ore prima di servire e tenerla in fresco, aggiungendo il salame solo all’ultimo minuto.
acquasale con bufala, pomodorini e salame felino igp
Condividi

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Cerca

Instagram

Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

Newsletter

Translate

Cerca

Instagram

Chi sono

Etiam feugiat lorem non metus. Cras varius. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae, eleifend ac, enim. Donec orci lectus, aliquam ut, faucibus non, euismod id, nulla. Suspendisse pulvinar, augue ac venenatis condimentum, sem libero volutpat nibh, nec pellentesque velit pede quis nunc.

Newsletter

Translate

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità