Skip to content

Hummus di pomodori secchi con grissini al sesamo

Hummus di pomodori secchi con grissini al sesamo

Prosegue la rassegna di ricette senza cottura (o quasi) per far fronte al grande caldo e – al tempo stesso – all’esigenza di mangiare comunque qualcosa di sano e gustoso.
Per questo ho pensato a un vero jolly dell’estate, ossia l’hummus. Qui ne potete trovare di tanti tipi diversi: l’hummus piccante di sgombro e ceci, l’hummus di melanzane e addirittura un hummus dolce al cacao che vi sorprenderà. Oggi arricchisco la collezione con un hummus di pomodori secchi e ceci, per il quale ho utilizzato i pomodori di Oleificio Vieste, polposi, sodi e gustosi, che mi hanno permesso di ottenere un hummus davvero spa-zia-le!

Per preparare l’hummus di pomodori secchi bastano davvero pochi minuti: non serve altro che radunare gli ingredienti e frullarli con il mixer. Poi riponete il tutto in frigo e fate riposare per qualche ora, così che i sapori si amalgamino bene.
Prima di servirlo aggiungete ancora un po’ di olio, mescoalte bene e sistematelo in una ciotola carina. Aggiungete i semi, un po’ di pepe e portate in tavola.

hummus di pomodori secchi

Come accompagnare l’hummus di pomodori secchi

Premetto che per me l’hummus di pomodori secchi è così buono che ho la tentazione di mangiarlo da solo a cucchiaiate (altro che nutella!), ma oggettivamente non è il modo migliore per consumarlo. Se lo servite come aperitivo, vi suggerisco di accompagnarlo con cruditè di verdure, oppure con qualcosa di più sfizioso, come crackers leggeri e poco salati oppure quelle sfoglie leggere ai ceci che si trovano in vendita al supermercato.

Se invece volete utilizzarlo come vero e proprio antipasto, servitelo con pane pita, morbido e magari appena appena riscaldato, oppure con i grissini al sesamo di cui trovate la ricetta più sotto. Certo, per farli dovrete accendere il forno: se non ne avete il coraggio adesso, salvate la ricetta e se ne riparla a settembre 😉 Ma l’hummus intanto provatelo perché è una bomba!

Un altro modo per impiegare l’hummus di pomodori secchi è condirci la pasta o un’insalta di riso, farro o altri cereali. Confesso che non ci avevo mai pensato, eppure è una cosa così semplice! Basta diluirlo un po’ con l’acqua di cottura e il gioco è fatto. Ovviamente potete anche usarlo come condimento base, da arricchire con altri ingredienti come olive nere, mozzarella, dadini di formaggio, alici e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce, ma sarà molto buono anche da solo.

hummus di pomodori secchi

Vi ho convinti a provarlo? Se sì, vi lascio la ricetta qui sotto e, per i più temerari, anche quella dei grissini 😉

Hummus di pomodori secchi

Stampa Pin Valuta
Portata: Aperitivo
Preparazione: 15 minuti
per i grissini: 4 ore
Tempo totale: 4 ore 15 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

per l'hummus di pomodori secchi

  • 240 g di ceci lessati
  • 180 g di pomodori secchi sott'olio
  • circa 80 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • 2 alici sott'olio (facoltativo)
  • basilico
  • sale e pepe

per i grissini (circa 20 grandi)

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 140 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele (per di castagno)
  • 2 g di lievito di birra essiccato
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • circa 200 g di semi di sesamo

Istruzioni

per l'hummus di pomodori secchi

  • Mettete i capperi a bagno in acqua fredda per 15 minuti, Sciacquateli ripetutamente sotto acqua corrente e asciugateli.
  • Frullate insieme tutti gli ingredienti tranne le olive nere e il sale. Se serve, unite un paio di cucchiai di acqua calda per rendere l’hummus più fluido. Assaggiate e aggiustate di sale.
  • Conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo. Completate con un giro d'olio, le olive tritate, qualche cappero e una macinata di pepe.

per i grissini

  • Versate in una ciotola la farina e il lievito. Unite l’acqua a temperatura ambiente, l’olio e il miele e iniziate a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani. Quando tutti liquidi saranno stati assorbiti, unite il sale e impastate fino a quando l’impasto non sarà omogeneo. Riponetelo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.
  • Riprendete l’impasto, stendetelo delicatamente sulla spianatoia con il matterello, fino a ricavare un rettangolo dello spessore di circa 5 mm. Uno dei lati del rettangolo dovrà essere lungo circa 20 cm.
  • Ritagliate tante strisce larghe 6-7 mm, se vi piacciono i grissini belli grandi come quelli che ho fatto io, oppure più sottili, a vostro gusto.
  • Versate i semi di sesamo in una piccola teglia.
  • Prendete la prima striscia, rollatela delicatamente sul piano di lavoro per arrotondarla, poi spennellatela appena con acqua e passatela nella teglia con i semi di sesamo, in maniera da rivestirla con i semi stessi. Sistemate via via i grissini una teglia rivestita con carta da forno e procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Infornate i grissini a 190°C (forno statico) per 20 minuti, poi passateli sotto al grill a 220°C per 3-4 minuti, fino a perfetta doratura.
hummus di pomodori secchi
Condividi

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Cerca

Instagram

Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

Newsletter

Translate

Cerca

Instagram

Chi sono

Etiam feugiat lorem non metus. Cras varius. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae, eleifend ac, enim. Donec orci lectus, aliquam ut, faucibus non, euismod id, nulla. Suspendisse pulvinar, augue ac venenatis condimentum, sem libero volutpat nibh, nec pellentesque velit pede quis nunc.

Newsletter

Translate

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità