Prosegue la rassegna di ricette senza cottura (o quasi) per far fronte al grande caldo e – al tempo stesso – all’esigenza di mangiare comunque qualcosa di sano e gustoso.
Per questo ho pensato a un vero jolly dell’estate, ossia l’hummus. Qui ne potete trovare di tanti tipi diversi: l’hummus piccante di sgombro e ceci, l’hummus di melanzane e addirittura un hummus dolce al cacao che vi sorprenderà. Oggi arricchisco la collezione con un hummus di pomodori secchi e ceci, per il quale ho utilizzato i pomodori di Oleificio Vieste, polposi, sodi e gustosi, che mi hanno permesso di ottenere un hummus davvero spa-zia-le!
Per preparare l’hummus di pomodori secchi bastano davvero pochi minuti: non serve altro che radunare gli ingredienti e frullarli con il mixer. Poi riponete il tutto in frigo e fate riposare per qualche ora, così che i sapori si amalgamino bene.
Prima di servirlo aggiungete ancora un po’ di olio, mescoalte bene e sistematelo in una ciotola carina. Aggiungete i semi, un po’ di pepe e portate in tavola.

Come accompagnare l’hummus di pomodori secchi
Premetto che per me l’hummus di pomodori secchi è così buono che ho la tentazione di mangiarlo da solo a cucchiaiate (altro che nutella!), ma oggettivamente non è il modo migliore per consumarlo. Se lo servite come aperitivo, vi suggerisco di accompagnarlo con cruditè di verdure, oppure con qualcosa di più sfizioso, come crackers leggeri e poco salati oppure quelle sfoglie leggere ai ceci che si trovano in vendita al supermercato.
Se invece volete utilizzarlo come vero e proprio antipasto, servitelo con pane pita, morbido e magari appena appena riscaldato, oppure con i grissini al sesamo di cui trovate la ricetta più sotto. Certo, per farli dovrete accendere il forno: se non ne avete il coraggio adesso, salvate la ricetta e se ne riparla a settembre 😉 Ma l’hummus intanto provatelo perché è una bomba!

Un altro modo per impiegare l’hummus di pomodori secchi è condirci la pasta o un’insalta di riso, farro o altri cereali. Confesso che non ci avevo mai pensato, eppure è una cosa così semplice! Basta diluirlo un po’ con l’acqua di cottura e il gioco è fatto. Ovviamente potete anche usarlo come condimento base, da arricchire con altri ingredienti come olive nere, mozzarella, dadini di formaggio, alici e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce, ma sarà molto buono anche da solo.

Vi ho convinti a provarlo? Se sì, vi lascio la ricetta qui sotto e, per i più temerari, anche quella dei grissini 😉

Hummus di pomodori secchi
Stampa Pin ValutaIngredienti
per l'hummus di pomodori secchi
- 240 g di ceci lessati
- 180 g di pomodori secchi sott'olio
- circa 80 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di olive nere
- 2 alici sott'olio (facoltativo)
- basilico
- sale e pepe
per i grissini (circa 20 grandi)
- 250 g di farina di tipo 1
- 140 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di miele (per di castagno)
- 2 g di lievito di birra essiccato
- 1 cucchiaino raso di sale
- circa 200 g di semi di sesamo
Istruzioni
per l'hummus di pomodori secchi
- Mettete i capperi a bagno in acqua fredda per 15 minuti, Sciacquateli ripetutamente sotto acqua corrente e asciugateli.
- Frullate insieme tutti gli ingredienti tranne le olive nere e il sale. Se serve, unite un paio di cucchiai di acqua calda per rendere l’hummus più fluido. Assaggiate e aggiustate di sale.
- Conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo. Completate con un giro d'olio, le olive tritate, qualche cappero e una macinata di pepe.
per i grissini
- Versate in una ciotola la farina e il lievito. Unite l’acqua a temperatura ambiente, l’olio e il miele e iniziate a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani. Quando tutti liquidi saranno stati assorbiti, unite il sale e impastate fino a quando l’impasto non sarà omogeneo. Riponetelo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.
- Riprendete l’impasto, stendetelo delicatamente sulla spianatoia con il matterello, fino a ricavare un rettangolo dello spessore di circa 5 mm. Uno dei lati del rettangolo dovrà essere lungo circa 20 cm.
- Ritagliate tante strisce larghe 6-7 mm, se vi piacciono i grissini belli grandi come quelli che ho fatto io, oppure più sottili, a vostro gusto.
- Versate i semi di sesamo in una piccola teglia.
- Prendete la prima striscia, rollatela delicatamente sul piano di lavoro per arrotondarla, poi spennellatela appena con acqua e passatela nella teglia con i semi di sesamo, in maniera da rivestirla con i semi stessi. Sistemate via via i grissini una teglia rivestita con carta da forno e procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
- Infornate i grissini a 190°C (forno statico) per 20 minuti, poi passateli sotto al grill a 220°C per 3-4 minuti, fino a perfetta doratura.

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