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Hummus di pomodori secchi

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Portata: Aperitivo
Preparazione: 15 minuti
per i grissini: 4 ore
Tempo totale: 4 ore 15 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

per l'hummus di pomodori secchi

  • 240 g di ceci lessati
  • 180 g di pomodori secchi sott'olio
  • circa 80 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • 2 alici sott'olio (facoltativo)
  • basilico
  • sale e pepe

per i grissini (circa 20 grandi)

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 140 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele (per di castagno)
  • 2 g di lievito di birra essiccato
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • circa 200 g di semi di sesamo

Istruzioni

per l'hummus di pomodori secchi

  • Mettete i capperi a bagno in acqua fredda per 15 minuti, Sciacquateli ripetutamente sotto acqua corrente e asciugateli.
  • Frullate insieme tutti gli ingredienti tranne le olive nere e il sale. Se serve, unite un paio di cucchiai di acqua calda per rendere l’hummus più fluido. Assaggiate e aggiustate di sale.
  • Conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo. Completate con un giro d'olio, le olive tritate, qualche cappero e una macinata di pepe.

per i grissini

  • Versate in una ciotola la farina e il lievito. Unite l’acqua a temperatura ambiente, l’olio e il miele e iniziate a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani. Quando tutti liquidi saranno stati assorbiti, unite il sale e impastate fino a quando l’impasto non sarà omogeneo. Riponetelo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.
  • Riprendete l’impasto, stendetelo delicatamente sulla spianatoia con il matterello, fino a ricavare un rettangolo dello spessore di circa 5 mm. Uno dei lati del rettangolo dovrà essere lungo circa 20 cm.
  • Ritagliate tante strisce larghe 6-7 mm, se vi piacciono i grissini belli grandi come quelli che ho fatto io, oppure più sottili, a vostro gusto.
  • Versate i semi di sesamo in una piccola teglia.
  • Prendete la prima striscia, rollatela delicatamente sul piano di lavoro per arrotondarla, poi spennellatela appena con acqua e passatela nella teglia con i semi di sesamo, in maniera da rivestirla con i semi stessi. Sistemate via via i grissini una teglia rivestita con carta da forno e procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Infornate i grissini a 190°C (forno statico) per 20 minuti, poi passateli sotto al grill a 220°C per 3-4 minuti, fino a perfetta doratura.