Skip to content

Torta con frutti rossi e noci pecan

Torta con frutti rossi e noci pecan

Ci sono associazioni mentali ricorrenti, che entrano in azione senza che nemmeno me ne renda conto.
Una di queste riguarda l’autunno e la frutta secca. E dire che mandorle, noci e nocciole per me sono all’ordine del giorno durante tutto l’anno, ma quando arriva questa stagione mi sento più titolata a mangiarle, come se mangiarle nella loro stagione dedicata me le facesse gustare di più. E credo che sia proprio così.

E quindi in questo periodo è tutto un tripudio di ricette che le vedono protagoniste, con buona pace di chi vorrebbe stare a dieta. Ma parliamoci chiaro: l’autunno non è fatto per la dieta.
Al tempo stesso, la frutta secca è un vero toccasana, se mangiata con moderazione. E se si privilegia la provenienza nazionale, così da avere più garanzie sulla salubrità delle coltivazioni.

Inoltre, anche le ricette con la frutta secca possono essere bilanciate e misurate, un compromesso tra il piacere del palato e quello della salute.
La torta con frutti rossi e noci pecan, secondo me, rientra in questo gruppo: è fatta con farina di tipo 2, contiene burro e zucchero in quantità moderata ed è anche priva di lattosio, per chi soffre di questo tipo di intolleranza.
Insieme ad una tazza di tè e ad un buon libro, è la perfetta compagna di un pomeriggio autunnale da passare sul divano.

Torta con frutti rossi e noci pecan

Porzioni: 6/8       Tempo di preparazione: 30 minuti       Tempo di cottura: 40-45 minuti

Ingredienti

290 g di farina di tipo 2
60 g di noci pecan tritate finemente
80 g di noci pecan tritate grossolanamente al coltello
130 g di burro fuso (senza lattosio)
120 g di zucchero di canna
150 g di bevanda di riso e mandorla Cèreal
3 uova
100 g di frutti rossi disidratati
30 ml di sherry o liquore alla fragola/ciliegia
¾ di una bustina di lievito
un pizzico di sale

In una ciotolina, mescolate lo sherry con 50 ml di acqua tiepida e mettetevi a bagno i frutti rossi per 15 minuti.
Setacciate la farina con il lievito. Unite le noci pecan tritate finemente e il sale, miscelate e tenete da parte.
Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 10 minuti, fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Unite il burro fuso e montate per altri 2 minuti.
Incorporate in due riprese la bevanda di riso e mandorla e il mix di farine, alternandoli tra loro.
Scolate i frutti rossi, strizzandoli bene e unitene circa 2/3 al composto, insieme a 2/3 delle noci pecan. Amalgamate il tutto e versate il composto in una tortiera del diametro di 22 cm, precedentemente imburrata.
Distribuite in superficie i frutti rossi e le noci rimaste e infornate a 180°C per 40-45 minuti circa.

Condividi

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca

Instagram

Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

Newsletter

Translate

Cerca

Instagram

Chi sono

Etiam feugiat lorem non metus. Cras varius. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae, eleifend ac, enim. Donec orci lectus, aliquam ut, faucibus non, euismod id, nulla. Suspendisse pulvinar, augue ac venenatis condimentum, sem libero volutpat nibh, nec pellentesque velit pede quis nunc.

Newsletter

Translate

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità