Skip to content

Tartellette salate con crema di funghi e bresaola

Tartellette salate con crema di funghi e bresaola

I matrimoni a luglio. Perché?
Parliamone.
Capisco che tutti vorrebbero essere certi di avere una giornata serena e senza pioggia, ma non è che 40 gradi all’ombra e un tasso di umidità degno dei tropici siano garanzia di una festa riuscita, anzi.
Se va bene tutti vi malediranno per averli costretti a vestirsi, pettinarsi, truccarsi e uscire di casa alle tre del  pomeriggio quando avrebbero solo voluto andare al mare o stare sbracati sul divano.
Se va male, qualcuno vi denuncerà per tentato omicidio.

Eppure, tutti si lamentano ma i matrimoni a luglio continuano a proliferare, quindi deve esserci qualche aspetto positivo che mi sfugge.
Io parto sicuramente svantaggiata, perché non sono un’amante dei matrimoni in generale, e quindi mi pesano particolarmente.
Però devo dire che ci sono anche delle eccezioni. Ossia quando si sposa qualcuno a cui tieni veramente, un amico, una persona a cui ti senti particolarmente vicino. E quando alla cerimonia sai che troverai un gruppo di persone care.
In questo caso il matrimonio diventa una vera festa, un’occasione per stare insieme, per ricompattare il gruppo familiare o di amici di vecchia data e costruire nuovi ricordi insieme. E tutto questo incrementato dal poter condividere la felicità degli sposi, ovvio!

Ma – non ultimo tra i punti a favore – c’è anche il buffet di aperitivi che, lasciando da parte i romanticismi, è la mia parte preferita 😀
Oggi vi propongo una ricetta che secondo me non sfigurerebbe su un tavolo di antipasti…anche per una semplice cena tra amici, senza scomodare le fedi nuziali 😉

Il punto forte di questa ricetta è senza dubbio la bresaola, che dà sapidità e carattere. Sono felice di aver incontrato quella prodotta dal Salumificio Panzeri, che da oltre 76 anni è specialista nella produzione della Bresaola della Valtellina IGP. Il disciplinare di produzione è garantito, così come il rispetto della tradizione.
Ma in questo caso la tradizione va di pari passo con l’innovazione perché l’azienda ha voluto lanciare le
Bresaole d’Autore, una linea di 4 bresaole aromatizzate la cui formula è stata elaborata dallo chef stellato Claudio Sadler.

Sono La Tonica, La Tartufata, La Sbagliata e La Montanara, vi invito a scoprirle tutte in questa pagina, ma io mi soffermerò su quella che ho scelto sin dal primo momento in cui ne ho sentito il profumo: La Montanara.
Questa bresaola morbida, senza venature e aromatizzata al pino mugo e alla grappa, mi ha riportato istintivamente a quei rasserenanti e maestosi paesaggi alpini che tanto amo e che hanno fatto la felicità delle mie vacanze 🙂

Per restare in ambito montanaro ho deciso di abbinarla ad un buon burro di malga e a dei funghi freschi, con una spolverata di timo per rinfrescare. Ne sono uscite delle tartellette che sono al tempo stesso fresche e super saporite. Non serve il forno né cotture prolungate, solo quanto basta per scottare i funghi, quindi sono adatte anche a queste giornate super afose.
Le prepariamo insieme?

Tartellette salate con crema di funghi e bresaola

Porzioni: 4       Tempo di preprazione: 30 minuti + 2 ore di riposo      Tempo di cottura: 6-7 minuti

Ingredienti

per la base
150 g di fette (o gallette) di segale integrale
110 g di burro

per la farcitura
4 fette di bresaola Panzeri “La Montanara”
200 g di ricotta di pecora
150 g di robiola
60 g di funghi champignon
timo fresco
olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale e pepe

Iniziate dalle basi. Fondete il burro a fuoco dolce, in un pentolino o per pochi secondi mel microonde.
Frullate nel mixer le gallette di segale, trasferitele in una terrina, unitevi il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Con questo impasto dovrete foderare gli stampi da tartellette. Io uso quelli in alluminio e vi illustro il mio sistema per sformarle senza rischi, richiede qualche minuto in più ma il risultato è garantito. Se usate quelli in silicone non dovreste avere problemi anceh senza carta da forno.

Ungete con poco burro 4 stampini da tartellette del diametro di 8 cm alla base e 10 cm all’apertura. Ritagliate otto strisce di carta da forno larghe un paio di cm e lunghe circa 16 e disponetele a croce sul fondo di ciascuno stampo, due per ogni stampo.
Ritagliate 4 dischi di carta da forno di circa 9 cm di diametro e disponeteli sul fondo degli stampi, sopra alle strisce.
Adesso, con l’aiuto di un cucchiaino, disponete il mix di gallette e burro sul fondo e sulle pareri degli stampini, pressando bene e avendo cura di realizzare uno strato di spessore omogeneo.
Riponete gli stampini in frigo per almeno 2 ore.

Passate a preparare il ripieno.
Lavate delicatamente i funghi, asciugateli e tagliateli a fettine.
In una padella antiaderente, riscaldate un cucchiaio di olio con uno spicchio d’aglio diviso a metà, poi fatevi rosolare i funghi per 5-6 minuti, girandoli a metà cottura. Salate e spegnete.

Frullate insieme la ricotta, la robiola e i funghi (lasciandone da parte qualcuno per la decorazione, se volete). Riempite con il composto una tasca da pasticciere e conservate in frigo fino all’utilizzo.

Togliete le tartellette dal frigo e sformatele delicatamente, tirando leggermente le strisce di carta che escono dal bordo.
Farcitele con la crema di funghi, disponetevi sopra una rosetta di bresaola e completate con foglioline di timo fresco e una macinata di pepe nero.

Condividi

2 Comments

  1. Bellissima idea mi piace un sacco! E davvero non sfigurerebbe anche in un banchetto nuziale. Se poi non fosse a luglio sarebbe meglio
    E anche di più in una cena a casa: sorprendere mo i nostri ospiti

    • Vero, che a casa uno non se lo aspetta 😉


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca

Instagram

Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

Newsletter

Translate

Cerca

Instagram

Chi sono

Etiam feugiat lorem non metus. Cras varius. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae, eleifend ac, enim. Donec orci lectus, aliquam ut, faucibus non, euismod id, nulla. Suspendisse pulvinar, augue ac venenatis condimentum, sem libero volutpat nibh, nec pellentesque velit pede quis nunc.

Newsletter

Translate

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità