Incredibile a dirsi, ma i muffin salati mancavano in questo blog. A dire il vero ce n’è un esemplare, risalente a quasi 10 anni fa, questi muffin con robiola e timo, ma è ormai passato così tanto tempo che mi sono anche dimenticata che sapore avevano.
Non potevo perdere l’occasione di colmare questa lacuna e quindi ecco dei muffin salati con Salame Felino IGP, cavolo romanesco e noci.
Non vi dico quanto sono felice che siano di nuovo tornati i cavoli, di tutti i tipi. Mi mancavano troppo – anche se le temperature tropicali non mi invogliavano a cercarli – e finalmente mi sto togliendo la voglia. Avevo provato il cavolo romanesco nei financier, qualche tempo fa, e ho pensato di riproporlo anche in questi muffin, tanto semplici quanto buoni.

Ovviamente, se preferite un sapore più delicato, potete usare anche altre verdure, come carote o patate, ma secondo me il romanesco è meno forte di altri tipi di cavolo e quindi ci sta tutto. Il Salame Felino l’ho usato come accompagnamento, per non offendere la sua nobile natura di prodotto IGP, che è il top se gustato al naturale, ma nulla vieta di usare altri salumi che potete anche inserire nell’impasto a dadini.
Tra le farine, ho scelto di usare anche un po’ di farina di mais fioretto, che dà una consistenza più rustica ai muffin e una sfumatura di sapore in più.
Insomma, nulla di più semplice di questi muffin salati con salame, cavolo e noci per dare il benvenuto all’autunno, e speriamo che questa sia la volta buona.


Muffin salati con cavolo romanesco, noci e Salame Felino IGP
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- 200 g di farina di tipo 0
- 50 g di farina di mais fioretto
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 140 ml di latte
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 60 g di gherigli di noci
- 200-250 g di cavolo romanesco (peso da cotto)
- 1/2 cipolla rossa
- olio al peperoncino
- qualche fetta di Salame Felino IGP
- 1/2 cucchiaino di sale
Istruzioni
- Mondate la cipolla, affettatela finemente e stufatela con 2 cucchiai di olio al peperoncino. Mondate il cavolo e dividetelo in cimette molto piccole. Unitelo alla cipolla, fate rosolare per qualche minuto, poi coperchiate e cuocete per circa 15 minuti, aggiungendo poca acqua al bisogno, fino a quando il cavolo non inizia ad essere tenero ma non disfatto.
- Riunite in una ciotola le farine, il Parmigiano, il lievito e il sale.
- Mescolate in un’altra ciotola le uova leggermente sbattute, il latte e l’olio. Versate gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolate grossolanamente con un cucchiaio. Incorporate le noci e il cavolo.
- Distribuite l’impasto in pirottini da muffin e infornate a 180° C per 25 minuti circa, facendo la prova stecchino per valutare la cottura. Sfornate, fate intiepidire e servite con il Salame Felino IGP.

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