Da tempo immemore non facevo un banana bread, men che meno un banana bread al cioccolato. Quasi tutti i dolci da colazione che faccio, infatti, sono destinati a Dante e – per il momento – il cioccolato non è contemplato tra gli ingredienti ammessi.
A volte mi piacerebbe prepararagli qualcosa con la frutta a pezzetti, ma non la gradisce, e quindi l’unica frutta che posso usare è frullata. E, in effetti, ora che ci penso, per la prima colazione anche io preferisco dolci senza frutta in pezzi.
Tutto questo preambolo per dire che il mio banana bread al cioccolato non è esattamente un dolce da colazione, a meno che non vogliate una colazione bella ricca. Eppure non contiene molti zuccheri (c’è anche il miele) nè troppi grassi. Ma il cioccolato e le noci fanno la loro parte per renderlo goloso. Poi c’è la crusca di avena Céréal, azienda per la quale ho elaborato la ricetta, che dà un buon apporto di fibre e quindi…diciamo che poggio e buca fa pari che il banana bread al cioccolato e noci ve lo potete gustare senza troppi sensi di colpa in ogni momento della giornata 🙂
La preparazione è semplicissima, come per tutti i banana bread, si fa praticamente da solo. Per renderlo più bello alla vista e ancora più gustoso, l’ho completato con dello streusel in superficie. Se vi state chiedendo cosa sia, non è altro che una sorta di crumble, come se fossero grosse briciole di pasta frolla che rendono la superficie croccante e leggermente tostata. Decisamente una marcia in più per un banana bread che già partiva bello equipaggiato.
Banana Bread al cioccolato o plumcake?
Una cosa che mi preme di sottolineare è la differenza tra banana bread e plumcake alla banana. Anche se ormai si usa indiscriminatamente il termine “banana bread”, in realtà questo indica delle preparazioni in cui la banana è nettamente preponderante e quindi l’interno è bello umido, scuro e un po’ compatto. Molto buono, ma una tipologia di dolce di matrice americana, in genere piuttosto lontana del nostro gusto. E infatti vedo spesso sedicenti banana bread che invece sono leggerissimi e asciutti, come il più classico dei plumcake, e che in teoria non meriterebbero questo nome.
Io ho cercato di venire incontro al gusto nostrale, senza per questo fare un plumcake e spero di esserci riuscita (almeno per quanto mi riguarda, visto che i gusti sono così soggettivi!) visto che il banana bread al cioccolato e noci è umido quanto basta per essere gustoso, ma non mappazzone come certi banana bread american style.
Se siete appassionati di banana bread, vi suggerisco anche questo con noci, yogurt, sciroppo d’acero e frutta disidratata.
E ora, tutti a cercare delle banane ben mature!
Banana Bread al cioccolato e crusca d’avena
Ingredienti
- 160 g di farina di tipo 1
- 70 g di crusca d'avena
- 40 g di noci tritate in farina
- 2 uova
- 3 banane medie ben mature (300 g al netto degli scarti)
- 50 g di miele
- 40 g di zucchero di canna chiaro
- 70 g di burro fuso
- 110 ml di latte
- 100 g di cioccolato fondente al 50%
- 2 cucchiaini abbondanti di lievito in polvere
per lo streusel
- 20 g di crusca d'avena
- 20 g di burro freddo a dadini
- 20 g di zucchero di canna
- 4 gherigli di noce spezzettati grossolanamente
Istruzioni
per lo streusel
- Miscelate i primi tre ingredienti sfregandoli tra la punta delle dita, fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Unite anche le noci e miscelate, poi riponete in frigo.
per il banana bread
- In una ciotola capiente, miscelate la farina con la crusca d’avena, la farina di noci e il lievito.
- Tritate grossolanamente al coltello il cioccolato e tenete da parte.
- Sbattete leggermente le uova con lo zucchero e il miele.
- Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e frullatele. Unitele al composto di uova, aggiungete anche il burro e il latte e amalgamate.
- Versate i liquidi nella ciotola con le farine e mescolate fino ad avere un impasto omogeneo. Incorporatevi anche il cioccolato tritato, lasciandone da parte un paio di cucchiai.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake di 24×11 cm, rivestito con carta da forno. Distribuite in superficie il cioccolato rimasto e lo streusel e infornate a 180°C (forno statico) per 45-50 minuti.
2 Comments
ciao
potresti dare le misure dello stampo?
grazie mille
Sonia
scusaaaa
l’ho visto