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Piadina con kale e feta alle olive

Piadina con kale e feta alle olive

Da qualche anno a questa parte si è fatto un gran parlare di kale, ossia un tipo di cavolo riccio molto usato in Germania, nord Europa e nord America. Come spesso accade con le mode gastronomiche, negli ultimi tempi mi sono passate sotto gli occhi tantissime ricette a base di kale: crudo, stufato, in forma di chips al forno o come protagonista di zuppe calde e corroboranti. Non mi era mai capitato di vederlo al supermercato (e devo dire che non lo avevo nemmeno cercato), ma mi sarebbe piaciuto provarlo.

Poi, un pomeriggio, vado all’orto di Riccardo e vedo un intero campo di cavolo riccio. “E questo?” chiedo. “Ah sì…questo è un cavolo riccio nuovo, lo avevo anche l’anno scorso, al mercato lo volevano tutti”. Io basita.
Ma cosa dovrei dire? Tu, compagno della mia vita, che conosci la mia passione per il cibo e per tutto ciò che è nuovo in questo settore, hai una primizia e non mi dici nulla?! È proprio vero che il figlio del calzolaio ha le scarpe bucate…

piadina con kale e feta

Aneddoti a parte, devo dire che in effetti il kale è stato una grande scoperta per la mia cucina. Ha un sapore non troppo intenso e una consistenza che ricorda molto quella del cavolo nero, ma meno coriacea.
Crudo non mi è piaciuto un granchè, a differenza di quello che in tanti decantano, e anche fatto al forno in forma di chips non mi ha particolarmente esaltato, mentre l’ho trovato speciale stufato in padella.
Se lo preferite in versione più leggera, basterà prepararlo come per questa piadina con kale e feta, ossia appena sbollentato in due dita di acqua e subito scolato, così che si ammorbidisca e assuma un bel colore verde brillante.

piadina con kale e feta

La piadina con kale e feta, con arancia, olive e noci

La piadina con kale e feta è una ricetta semplice ma deliziosa, preparata con ingredienti invernali di facile reperibilità e alla portata di tutti.

Io ho utilizzato la piadina senza glutine Céréal, facile da arrotolare e buona per tutti. Se invece desiderate preparare in casa la vostra piadina, vi consiglio questa ricetta.

piadina con kale e feta

L’abbinamento cavolo riccio e feta per me è particolarmente azzeccato, ma potete anche sostituirli con cavolo nero e un pecorino toscano semistagionato, come ho fatto in questo pull apart bread di qualche anno fa. Noci e arancia, frutti di stagione, completano il tutto, mentre le olive e le cipolline danno una botta di gusto che piacerà a chi ama i sapori forti (io confesso che forse la preferisco senza). A voi la ricetta della piadina con kale e feta!

piadina con kale e feta

Piadina con kale e feta alle olive

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Portata: Portata principale
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 2 piadine senza glutine Céréal
  • 200 g di kale o cavolo riccio (o cavolo nero) al netto degli scarti
  • 80 g di feta
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di olive condite (taggiasche o altra qualità)
  • 1 cipollina rossa fresca
  • 4 noci
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (o aceto di vino bianco)
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Mondate il cavolo riccio, eliminando la costola centrale e prendendo solo le foglie. Sciacquatelo rapidamente, poi sbollentatelo per 3-4 minuti in una pentola capiente, con due dita di acqua, rimestandolo delicatamente un paio di volte durante la cottura. Prelevatelo con una schiumarola e mettetelo in uno scolapasta.
  • Dividete l’arancia a metà. Spellate al vivo la prima metà, ricavandone diversi spicchi sottili. Spremete l’altra metà.
  • Emulsionate il succo di arancia con 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di aceto di mele e un pizzico di sale. Affettate sottilmente la cipolla e conditela con l’emulsione.
  • Sbriciolate la feta e conditela con un cucchiaio di olio e una macinata di pepe nero.
  • Tritate grossolanamente le olive.
  • Spezzettate il cavolo riccio con le mani e salatelo leggermente, poi conditelo con la feta, l’arancia, le olive e la cipolla con la sua emulsione. Unite i gherigli di noce spezzettati e mescolate bene.
  • Scaldate una padella antiaderente a fiamma media, mettetevi la prima piadina e scaldatela per 2-3 minuti, girandola una volta a metà cottura.
  • Posizionate la piadina su un piatto, distribuitevi la farcitura e ripiegatela: prima la parte in basso e poi le due parti laterali, a formare una sorta di rotolo. Fermatela con spago da cucina e servite.
piadina con kale e feta
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Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

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