Ricette salate

Strudel con funghi, zucca e fiordilatte
Finalmente autunno, si può dire? Che poi, fino ad ora di autunno abbiamo visto ben poco, le giornate sono state calde e soleggiate, come si

Pizzette integrali con crudo, fichi e nocciole
Mica pizza e fichi, si dice, per indicare qualcosa che ha valore e appeal, mettendolo in opposizione a due alimenti tradizionalmente poveri e popolari. Ma

Sformato di patate e fagiolini
Quest’anno non sono riuscita a fare un calendario come quello pubblicato per il 2019. A dire il vero, non ho nemmeno provato. Forse era passato

Lasagne alla parmigiana
Credo che mi succeda praticamente ogni anno, in questo periodo. Sono quasi certa che dopo il 15 di agosto sia sempre comparso, su queste pagine,

Polpette di merluzzo con crema di mais piccante
Qualche giorno fa ho percorso mezza città alla ricerca di alcuni tipi di pesce che mi servivano per una ricetta da fare necessariamente adesso, per

Ktipiti, crema di peperoni e feta
Qualche mattina fa sono andata al parco all’orario esatto di apertura. Sono stata la prima ad entrare, come ad un’inaugurazione fatta soltanto per me. L’aria

Focaccia genovese
Quando ero piccola avevamo un forno di fiducia, come tutti, credo. Il pane era ottimo e anche la schiacciata, che noi a Chiusi chiamiamo “ciaccia”,

Tartellette salate con crema di funghi e bresaola
I matrimoni a luglio. Perché? Parliamone. Capisco che tutti vorrebbero essere certi di avere una giornata serena e senza pioggia, ma non è che 40

Tortelli con salsa di cipolle e crumble di farina di castagne
Non mi stancherò mai di ripetere quante cose mi abbia portato questo blog negli anni. Nato come gioco, piano piano è diventato una porta sul

Risotto al pomodoro con spuma di mozzarella
Ci sono ricette che ho snobbato per anni, senza una ragione precisa. Poi, tutto ad un tratto, mi è venuta voglia di provalre e me

Focaccia con provola, alici e bietoline
Oggi sono di poche parole. Tra l’altro si tratta di una ricetta semplice ma un po’ lunga da spiegare, per cui vado al sodo. Una

Vellutata di piselli alla menta con stracciatella
Questa vellutata di piselli non è inedita, sul blog. La pubblicai anni fa – ormai mi sembra una vita – quando il blog era solo

Ravioli ripieni di mortadella e stracchino con cipolle caramellate
I giorni di lavoro inframmezzati ai ponti e alle feste sono sempre un po’ strani. Si lavora ma ci si sente per metà in vacanza,

Quiche con farina di canapa e asparagi selvatici
Di torte salate non ce n’è mai abbastanza. Per anni le ho disdegnate e in questo stesso blog non ce ne sono moltissime. Ma ho

Torta di farro della Garfagnana
La bella stagione sembra davvero arrivata e a me viene subito voglia di fare lunghe passeggiate, osservare gli alberi da frutto con i loro fiori

Tagliatelle alla carbonara di carciofi
Come è brutto abituarsi alle cose. L’abitudine è come una cortina di nebbia che ci vela gli occhi e ci impedisce di vedere la vera

Calamarata con polpettine al sugo di pomodoro
Se doveste preparare un piatto che vi ricorda i vostri nonni, cosa preparereste? Questo è il gioco da cui è scaturita la ricetta di oggi,

Zuppa di pancotto
Un altro inverno quasi finito, di già. Sono in quell’età in cui non si è felici per una nuova stagione, che arriva ma semplicemente sbalorditi

Ravioli cinesi
Di ricette etniche qui non ce ne sono molte. Non per scelta, ma perché come sempre seguo le mie inclinazioni, estemporanee o durature che siano

Insalata di pollo e cavoletti di Bruxelles
La litania è sempre la stessa: bisogno di disintossicarsi. Ma, al tempo stesso, nessuno ha voglia di patire la fame, né tanto meno di punirsi
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Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.