Skip to content

Oggi si inaugura…la pagina del riciclo!

Oggi si inaugura…la pagina del riciclo!

united_kingdom_640

Due giorni fa ho avuto il privilegio di intervenire alla la presentazione del libro “I menù che fanno del bene”, come anticipato qui. E’ stato un bel momento di condivisione e confronto, che mi ha regalato tante suggestioni e idee e mi ha stimolato ad approfondire i temi della stagionalità, del km 0, del recupero in cucina e del rispetto per il cibo.
Così, ispirata da questa esperienza, ho pensato di inaugurare una pagina dedicata al riciclo in cucina, dove potrete trovare qualche idea per riutilizzare gli avanzi che vi sono rimasti da altre preparazioni.
Per ogni alimento ho elencato le possibili soluzioni di impiego con il link alle ricette (se le ho sperimentate; altrimenti significa che sono nelle mia to do list e che le pubblicherò in futuro) o una breve spiegazione nel caso si tratti di preparazioni particolarmente semplici.
La pagina, ovviamente, sarà continuamente aggiornata, perché le possibilità di riciclo sono pressoché infinite…basta lasciare libero campo alla fantasia!
Ecco qui l’anteprima…Mi farebbe piacere se voleste partecipare con vostre ricette, suggerimenti o segnalazioni per incrementarla il più possibile, quindi…fatevi avanti e ricicliamo insieme!

BUCCE DI ZUCCA

  • chips croccanti (basta lasciare da parte le bucce che rimangono quando pulite la zucca; meno polpa ci sarà attaccata e più saranno croccanti. Lavate le fettine di buccia e disponetele su una teglia coperta di carta forno, irrorate con un filo d’olio, salate e cospargete con aghi di rosmarino. Cuocete a 180° per 20 minuti…e gustate!).

CAROTE

  • le carote in frigo da diversi giorni e non più freschissime sono comunque buone per fare un brodo insieme ad altre verdure, da utilizzare poi per minestre, risotti, ecc…

CROSTE DI PARMIGIANO

  • sono utili per insaporire brodi e zuppe

PANE RAFFERMO

PANCARRE’ SECCO

RISO AVANZATO

  • riso al salto

PASTA AVANZATA

  • pasta al forno
  • timballo

TUORLI

ALBUMI

  • meringhe
  • lingue di gatto
  • cestini di cialda
  • frittate assieme alle uova intere o anche di soli albumi
  • per amalgamare gli ingredienti di sformati di verdure
Condividi

10 Comments

  1. presente….non sono una che ha molte idee….ma sono una fanatica della stagionalità…km 0 e tutto quanto…annessi e connessi..quindi seguirò questa tua iniziativa volentieri!!!

    • Grazie! Ogni suggerimento è ben accetto…e anche la semplici condivisione dei principi!

  2. Mi spiace così tanto di non essere stata presente giovedì, ma come temevo non son proprio riuscita a liberarmi 🙁
    Spero ci saranno altre occasioni. Intanto noto con piacere che delle belle idee sono già sbocciate 🙂

    • Non ti preoccupare…più che altro mi avrebbe fatto piacere conoscerti ma se stiamo vicine è davvero probabile che ci saranno altre occasioni!
      Grazie comunque e buona domenica!

  3. Ma la buccia della zucca io me la mangio così! 😉 è già tanto buona! Ottimi consigli cara, quando avrò qualche avanzo verrò qui per prendere un pò di ispirazione!

    • Anche cruda? Dai, non lo sapevo! Devo dire che fatta al forno è davvero stuzzicante..ora proverò anche la tua versione. Grazie!

      • nooo, non cruda!! Io cuocio la buccia insieme alla zucca e poi prima di usare la zucca per torte, dolci, purè o da mangiare tolgo la buccia, e mi mangio direttamente la buccia cotta! Non voglio farti venire il mal di pancia con la zucca cruda! 😉

        • Aaaah! Ops…chissà cosa stavo per fare!! 🙂 Grazie per la precisazione…effettivamente mi sembrava un po’ strano…ma ti credevo sulla fiducia! 😉


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca

Instagram

Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

Newsletter

Translate

Cerca

Instagram

Chi sono

Etiam feugiat lorem non metus. Cras varius. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae, eleifend ac, enim. Donec orci lectus, aliquam ut, faucibus non, euismod id, nulla. Suspendisse pulvinar, augue ac venenatis condimentum, sem libero volutpat nibh, nec pellentesque velit pede quis nunc.

Newsletter

Translate

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità