Skip to content

Minestra di zucca e farro con pesto di salvia e noci

Minestra di zucca e farro con pesto di salvia e noci

Dall’estate all’autunno nel giro di tre ore.
Questa la sintesi del mio rientro dalle vacanze cretesi, dove abbiamo lasciato 27 gradi e un bel sole per atterrare in una Firenze piovosa e fresca.
Ma chi mi segue da un po’ sa che questo per me non costituisce un problema, né tanto meno un motivo di tristezza. Amo l’autunno e non vedevo l’ora che quel sole sfacciato e le temperature fuori della media lasciassero posto a questo clima molto più inglese.

Che poi il rientro dalle vacanze, per me, è sempre un piacere. Credo di essere nettamente contro tendenza, ma l’idea di tornare nella mia casina e di riprendere la routine non mi sembra una brutta prospettiva, anzi.
Certo, dispiace un po’ rinunciare alle giornate scandite da panorami sempre nuovi e curiosità per la prossima città che visiteremo. Dispiace anche non poter passare insieme così tanto tempo, cenando sempre in posti carini e confrontandosi su tutto quello che cattura la nostra attenzione.
Ma è evidente che giornate del genere sono un’eccezionalità che, se protratta, verrebbe a noia come la più ripetitiva delle routine.
E così sono felice di tornare a dormire nel mio letto, di indossare di nuovo i panni della quotidianità con occhi nuovi, almeno per un po’.

I giorni successivi al rientro per me sono dedicati a mettere in ordine gli appunti di viaggio, vagliare le fotografie, sfogliare mentalmente i momenti memorabili del viaggio: quelli buffi, quelli emozionanti, quelli allarmanti sul momento ma dei quali adesso possiamo ridere.
E oltre alle lavatrici da fare ci sono le sensazioni da fissare, le strade da ripercorrere, i piatti da fissare in mente per poi riprodurli. Insomma, un viaggio per me è un bottino destinato a durare per molti mesi. Fino al momento di ripartire.

Con questo post inizia anche la mia collaborazione con l’Oleificio Zucchi, che si protrarrà fino a dicembre con tre post a tema, e che ringrazio per avermi accordato una tale fiducia.
E poiché non sognavo altro che l’autunno, questa zuppa-minestra mi sembra la ricetta più adatta per sancire il mio ritorno a casa: avvolgente e confortevole, semplice ma gustosa, la cena ideale in una sera d’autunno.

Minestra di zucca e farro con pesto leggero di salvia e noci

Porzioni: 4       Tempo di preparazione: 15 minuti       Tempo di cottura: 40 minuti circa

Ingredienti

circa 1 kg di zucca Butternut pulita
2 porri medi
120 g di farro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
sale e pepe

per il pesto leggero
50 ml di olio extravergine di oliva Zucchi Sostenibile Italiano
30 g di gherigli di noce
15 piccole foglie di salvia +  altre 10 per guarnire
½ cucchiaino di sale fino

Per il pesto, frullate grossolanamente le noci e la salvia con 3 cucchiai di olio, poi unite il resto dell’olio e il sale e mescolate. Tenete da parte.

Mondate i porri e affettate finemente la parte bianca. Fatelo sudare con l’olio in una pentola capiente a fuoco bassissimo per circa 10 minuti.

Tagliate la zucca a dadini di circa 2 cm.

Quando il porro inizia a soffriggere versatevi l’aceto, alzate la fiamma, fate evaporare e poi unite la zucca. Fatela rosolare un paio di minuti, salate, unite 2 mestoli di acqua bollente e fate cuocere coperta fino a che la zucca non è morbidissima. Passate il tutto con il frullatore ad immersione e, se il passato fosse troppo denso, unite ancora un po’ di acqua calda. Aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.

Mentre la zucca cuoce, in un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e cuocetevi il farro per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo al dente e unitelo al passato di zucca.

Servite la minestra nei piatti individuali e condite ognuno con un cucchiaio di pesto e delle foglioline di salvia soffritte in padella con poco olio.

Condividi

6 Comments

  1. Con le zuppe per me è sempre festa! Le amo moltissimo e appena rinfresca sono felice di ricominciare a metterle in tavola anche se un tantino mi dispiace che cominci a far freddino…

    • Anche a me piacciono molto…ma non è ancora abbastanza freddo, ha fatto una finta e poi è tornato il caldo 🙁

  2. Che bello il colore della zucca! Scalda il cuore come i colori dell’autunno o una buona zuppa come questa. Mi piace molto l’accostamento co il pesto di salvia non so per l’aspetto cromatico ma anche per quello dei sapori: la salvia mitiga con delicatezza il dolce della zucca.
    Anch’io sono sempre felice di tornare a casa, alla mia routine dopo un viaggio perché come dici tu, se viaggiassimo sempre ci verrebbe a noia, ci assuefarremmo e non riusciremmo a goderci l’esperienza con l’entusiasmo e la meraviglia della scoperta e dell’attesa della vacanza in sé.
    Urca che pippone!!!! Scusa!
    A presto!!!

    • Ahahah, ma che pippone! Io sono felice di sentire le voci di chi legge…altrimenti mi sembra di scrivere al vento! E il pesto di salvia devo dire che dà un bello sprint alla zuppa, anche a me è piaciuto molto 🙂
      Grazie delle tue parole e…buona cucina!

  3. È squisita questa tua minestra. E i tuoi impiattamenti sono delicati ed eleganti proprio come tu mi arrivi. Sono felice x la tua collaborazione e lo saranno anche loro : hanno scelto benissimo!!

    • Grazie cara Mile, lo spero tanto! 🙂


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca

Instagram

Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

Newsletter

Translate

Cerca

Instagram

Chi sono

Etiam feugiat lorem non metus. Cras varius. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae, eleifend ac, enim. Donec orci lectus, aliquam ut, faucibus non, euismod id, nulla. Suspendisse pulvinar, augue ac venenatis condimentum, sem libero volutpat nibh, nec pellentesque velit pede quis nunc.

Newsletter

Translate

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità