Ricette salate

Passatina di ceci e gamberi

Quest’anno i cenoni saranno piuttosto delle cenette, ma non per questo si deve trascurare il menù. Anzi, il fatto di essere pochi commensali potrebbe lasciare spazio e ricette più curate e laboriose, che solitamente non si ha il tempo di fare. Non è il caso di questa passatina di ceci e gamberi, però, che è davvero semplice e veloce da fare.

Pizzette di patate con crema di zucca, stracciatella e alici

Non presenterò queste pizzette di patate come un ricetta da sfoderare durante le feste, ma più semplicemente come uno stuzzichino da fare sin da ora, per mangiarlo in casa con la vostra famiglia. Che poi proprio stuzzichino non è, visto che è composto da una base di pizzette di patate farcite con crema di zucca, stracciatella e alici in salsa piccante…impegnativo, eh?

pici di farro con le briciole

Pici di farro con le briciole

Ci sono piatti che più di altri sono identificativi di un territorio. Piatti che con il tempo si estendono, si diffondono, vengono reclamati a gran voce come originali da più parti, ma in realtà la loro origine è circoscritta in una ristretta area.
È il caso dei pici di farro con le briciole, che ormai si trovano quasi ovunque in Toscana, ma invece sono propri della bassa Valdichiana, quella zona a confine con l’Umbria spesso dimenticata dal resto della regione.

Risotto ai funghi e fegatini

Ad un occhio attento, questo blog potrebbe sembrare dicotomico. Torte e biscotti la fanno da padrone e le ricette salate sono sempre piuttosto “soft”. Ma

Panini integrali alla birra

In tempi di (quasi) autarchia e isolamento nelle proprie case, pare che tutti si stiano appassionando alla panificazione con lievito madre. Mi sono sempre rifiutata

Grissini al bacon e semi di papavero

Quest’anno i miei contributi a pranzi e cene di Natale saranno praticamente nulli e non sono neanche riuscita a preparare in anticipo qualche idea da

Pound cake salato ai semi e parmigiano

Le versioni salate dei classici della pasticceria mi sono sempre piaciute. Cheesecake, bignè, madeleine, biscotti, muffin…in versione salata sono sempre molto intriganti e saporiti e

Crema speziata di carote e zucca

Ultimamente trovo difficoltà a scrivere. Forse perché avrei tante cose da dire, ma non quelle giuste per queste pagine, non ancora, almeno. O forse perché

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Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.

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