Ricette salate

Pomodori camone ripieni di mousse di bufala affumicata
Più passa il tempo e più apprezzo le ricette semplici, che fanno figura e che al tempo stesso si possono preparare in anticipo e in

Passatina di ceci e gamberi
Quest’anno i cenoni saranno piuttosto delle cenette, ma non per questo si deve trascurare il menù. Anzi, il fatto di essere pochi commensali potrebbe lasciare spazio e ricette più curate e laboriose, che solitamente non si ha il tempo di fare. Non è il caso di questa passatina di ceci e gamberi, però, che è davvero semplice e veloce da fare.

Risotto al gorgonzola e rape rosse con granella di cacao
Ci sono ingredienti che più di altri sono controversi, che scatenano forti passioni, che si amano o si odiano. Uno di questi sono le barbabietole

Pizzette di patate con crema di zucca, stracciatella e alici
Non presenterò queste pizzette di patate come un ricetta da sfoderare durante le feste, ma più semplicemente come uno stuzzichino da fare sin da ora, per mangiarlo in casa con la vostra famiglia. Che poi proprio stuzzichino non è, visto che è composto da una base di pizzette di patate farcite con crema di zucca, stracciatella e alici in salsa piccante…impegnativo, eh?

Pici di farro con le briciole
Ci sono piatti che più di altri sono identificativi di un territorio. Piatti che con il tempo si estendono, si diffondono, vengono reclamati a gran voce come originali da più parti, ma in realtà la loro origine è circoscritta in una ristretta area.
È il caso dei pici di farro con le briciole, che ormai si trovano quasi ovunque in Toscana, ma invece sono propri della bassa Valdichiana, quella zona a confine con l’Umbria spesso dimenticata dal resto della regione.

Risotto ai funghi e fegatini
Ad un occhio attento, questo blog potrebbe sembrare dicotomico. Torte e biscotti la fanno da padrone e le ricette salate sono sempre piuttosto “soft”. Ma

Polpette di patate e melanzane con Fila e Gusta
Il riposo della polpetta. Questo il titolo di un famoso libro di Massimo Montanari intorno al cibo e alle sue storie. Ricordo di averlo letto

Lasagne di pane e spinaci con Fila e Gusta
Che ristrutturare casa non fosse uno scherzo lo sapevo, ma fino a un mese fa ignoravo quante e quali cose ci fossero da decidere. Soprattutto

Cantucci salati con sgombro, mandorle e cipolla caramellata
Le versioni salate dei classici dolci mi hanno sempre attirato molto. Sono partita con i bignè salati, agli albori del blog (e andate a vedere

Pasta con pesto di rucola e anacardi, pomodorini e Freschi Cubetti
La pasta al pesto mi ha salvato in diverse occasioni, lo ammetto. Soprattutto nelle cene estive all’aperto, quando siamo tanti a tavola non so mai

Crema di cannellini con tahina e sgombro
Tutti gli anni si ripresenta il dilemma estivo: forno o non forno? E tutti gli anni cedo, impavida, al fascino di questo amato elettrodomestico. Credo

Madeleine salate al pesto e semi misti
Quasi un anno fa, a tanto risalgono queste madeleine salate al pesto e semi misti.Le avevo preparate per una di quelle “cene nel campo” che

Crostata salata con sgombro piccante e verdure fresche
Torta salata o crostata salata? La prima definizione è la più comune, ma forse anche la meno precisa, perché di fatto – nella maggior parte

Panini integrali alla birra
In tempi di (quasi) autarchia e isolamento nelle proprie case, pare che tutti si stiano appassionando alla panificazione con lievito madre. Mi sono sempre rifiutata

Risotto con brie, noci e cappuccio viola
Un anno fa, di questi tempi, sfogliavo il mio calendario e mi sentivo soddisfatta di quella piccola concretizzazione del mio lavoro. Oggi osservo la recente

Grissini al bacon e semi di papavero
Quest’anno i miei contributi a pranzi e cene di Natale saranno praticamente nulli e non sono neanche riuscita a preparare in anticipo qualche idea da

Zuppa gratinata di cavolo nero e pecorino
Pochissime parole per introdurre questa zuppa semplice e al tempo stesso ricca di sapore, a base di tre ingreedienti simbolo della cucina toscana: pane casereccio

Pound cake salato ai semi e parmigiano
Le versioni salate dei classici della pasticceria mi sono sempre piaciute. Cheesecake, bignè, madeleine, biscotti, muffin…in versione salata sono sempre molto intriganti e saporiti e

Crema speziata di carote e zucca
Ultimamente trovo difficoltà a scrivere. Forse perché avrei tante cose da dire, ma non quelle giuste per queste pagine, non ancora, almeno. O forse perché

Testaroli al caffè con fonduta di taleggio e zucca
Non riesco a crederci. Siamo al 24 ottobre e sono quasi riuscita ad evitare tutta la prosopopea di Halloween. Non so se sia una mia
Cerca
Social
Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.