Ricette salate

Ghirlanda di pane all’olio con pomodori secchi e mandorle salate
L’ultimo post prima di Natale è una ghirlanda di pane all’olio per accogliere le feste imminenti e abbellire le vostre tavole. Ma prima vi tocca una

Cappuccino di zucca con crumble al burro e acciughe
Più per coincidenza che per volontà, quest’anno le ricette che propongo per le feste virano più sul salato.Antipasti e stuzzichini da aperitivo sono la cosa

Finger food con pan di spagna salato e mousse di mortadella di Prato
Da dove si parte per raccontare un territorio? Nell’indecisione tra le mille attrattive che offre la provincia di Prato, io parto dal cibo. Anche perché

Taralli napoletani sugna e pepe
Di ritorno da Napoli, avevo detto che non avrei avuto pace fino a che non avessi fatto i taralli sugna e pepe, e così è stato.E

Cheesecake salata al salmone e finocchietto
Ho sempre preso benevolmente in giro chi si affanna per i preparativi di Natale con anticipo eccessivo. Ormai avrete capito che non sono una patita

Pane di farro alle nocciole
Altro esperimento di panificazione, sempre con lievito di birra e con le mie scarse nozioni. Dovrei mettermi a studiare un po’ prima di cimentarmi con

Gratin di porri e fontina
Tempo di comfort food. E anche tempo di riprendere la mia collaborazione con Mag about Food, il magazine on line di cibo e tutto quello

Minestra di zucca e farro con pesto di salvia e noci
Dall’estate all’autunno nel giro di tre ore. Questa la sintesi del mio rientro dalle vacanze cretesi, dove abbiamo lasciato 27 gradi e un bel sole

Melanzane ripiene di caciocavallo
Dopo anni di resistenza, sono tornata al mare.A Ferragosto, in un bagno attrezzato con sdraio e ombrelloni.È stato strano però. Il mare aveva un ruolo

Gazpacho di peperoni gialli e germogli
Piano piano si imparano tanti trucchi, in cucina come nella food photography.Che è un settore che mi sta appassionando sempre di più, non so se

Fagottini di pasta fillo con melanzane, feta e mandorle
Mi piacciono le cene di soli stuzzichini. Fosse per me farei sempre cene di assaggi, tante portate diverse proposte in piccole porzioni. Un solo piatto,

Fusilli piccanti con crema di peperoni e caciocavallo
Bello avere un blog, bellissimo. Ma inizia a diventare stressante. Anzi, lo è già diventato, e me ne dispiace, perché dovrebbe essere uno spazio di

Grissini con tahina e semi di sesamo
Sono appena tornata dalla montagna e già sogno il mare, il che, per me, è inconsueto.Ma non sogno un mare qualsiasi, sogno il mare della

Pomodori ripieni di riso, seppie e zafferano
Pochi giorni fa sono stata a Bologna. La conoscevo, ci ho anche vissuto qualche mese. Ma non la ricordavo così. Sarà stata la compagnia, sarà

Hummus piccante di sgombro e ceci
Siamo nei mesi in cui a Firenze si incontrano turisti ovunque, ancora più del solito. Non parlo del caos delle vie centrali che più centrali

Insalata di riso e cereali con trippa e pesto di sedano – Contest Insalata di Riso Gallo
Nessuna stagione più dell’estate richiama l’insalata di riso. Se non che, io non la posso soffrire. Sarà colpa delle insalate di riso lesso anni Ottanta,

Focaccia semi integrale con crescenza e fiori di zucca
Mi sfogo finché posso, per tornare al tema dell’ultimo post. Ossia, non dò tregua al forno. Ci provo a starne lontana, ma è più forte

Zucchine ripiene di quinoa al lime, sgombro e anacardi
Lo so che presto arriverà quel momento. È un dramma annunciato, quello che si ripete ogni estate. Il caldo torrido di Firenze è in agguato, e

Fiori di zucca ripieni di pesto e patate
E finalmente anche quest’anno è arrivata la stagione dei fiori di zucca. L’anno scorso credo di essermeli fatti sfuggire perché non ricordo di averli mangiati

Torta salata con ricotta e verdure fresche di primavera
Che regalo, essere di nuovo insieme su quel pontile, io e te.In un dopo pranzo di sole, mi passi a prendere e andiamo al nostro
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Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.