Ricette dolci

Brioche allemande o Butchy
Ho cercato molto in rete per chiarire l’origine di questo pan brioche, ma come sempre è difficile trovare informazioni affidabili e documentate, quindi mi limiterò

Cornetti di pasta brioche
È così difficile capire quello che si vuole. Almeno, per me lo è. Sono in continuo dubbio, un’altalena costante tra il desiderio di raggiungere un

Torta di mandorle e ricotta senza farina
Ho scritto già tante volte di quanto io ami andare in bici. Abbandonata dopo i giochi di bimba, l’ho riscoperta quando mi sono trasferita in

Tiramisù bianco al rabarbaro caramellato
Non so se la primavera si deciderà ad affermarsi prima che arrivi definitivamente il turno dell’estate. Quel che so è che inizio ad aver voglia

Hot Cross Buns al cacao
Un altro post sulle tradizioni della tavola di Pasqua. Stavolta non italiane, ma anglosassoni. Questi piccoli panini si chiamano Hot Cross Buns e rientrano nel

Pastiera napoletana
La pastiera. Un classico della tradizione pasquale napoletana che qui in Toscana non è particolarmente diffuso. Non sono molti quelli che l’apprezzano, in parte a

Scole pistoiesi, panini dolci all’anice
Tempo di Quaresima, anche se nessuno sa più cosa vuol dire. Io per prima non sono mai stata una seguace dei precetti religiosi, nella mia

Poke cake alle fragole
È tornato il tempo delle fragole, pare. Confesso che al naturale non hanno un grande richiamo su di me, ne mangio una o due e

Moelleux au citron alle more
Mi piacciono molto i dolci al limone, e mi piacciono anche i dolci morbidi e umidi. Ovvio che non potessi resistere alla lusinga di una

Torta della nonna
Ci sono dolci classici, dolci della tradizione, che mi piacciono tanto e che pure non ho mai fatto. Non me ne spiego bene la ragione,

Plumcake allo yogurt e lamponi
Un plumcake allo yogurt. Che banalità, eh? Eppure alla fine sono queste le ricette più richieste, perché sono facilmente replicabili, alla portata di tutti e

Bignè craquelin con panna Chantilly
Bignè craquelin, per quanti anni queste parole sono risuonate nela mia mente come una formula magica. Il bignè è cosa nota, il suono così tondo

Fudge ai due cioccolati
Per fortuna la stagione del cioccolato non è ancora finita, perché è un periodo che io ne mangerei a non finire, anche se non so

Cenci all’arancia e cacao
I dolci di Carnevale. Dico sempre che non mi piacciono, ma forse non è poi così vero, visto che sul blog ci sono già due

Éclair al caffè e crema spalmabile gianduia Gentilini
Alzi la mano chi festeggia San Valentino. Non molti secondo me. Perlomeno, non nel senso tradizionale del termine. Cene fuori, regali, biglietti coi cuoricioni e

Lemon self-saucing pudding
Poi mi chiedono perché spesso mantengo i nomi inglesi delle ricette. Perché se avessi dovuto tradurlo, questo lemon self-saucing pudding sarebbe diventato un dolce al cucchiaio

Torta rovesciata al cacao e arance caramellate
Quando ho preparato questa torta, mesi fa, me la vedevo come una delle prime ricette dell’anno, perfetta per gennaio e il suo freddo, tanto è

Le pesche dolci di Prato
Ci sono ricette che aleggiano nel mio orizzonte come miraggi, per anni. Le pesche di Prato sono tra queste. Provai a farle anni fa, fresca

Pere sciroppate al cardamomo
Un altro lunedì in cui sono ospite di MAG about Food, una puntata ricca di dolci di tutti i tipi. Io ne ho scelto uno

Biscotti con farina di riso e alga spirulina
I superfood. Ne avete mai sentito parlare? Immagino di sì, impossibile sfuggire al bombardamento da parte di social, pubblicità, riviste e televisione, che ci propongono
Cerca
Social
Chi sono

Sono Alice, toscana, grande camminatrice e lettrice indefessa, sempre con la testa tra le nuvole.
Ho una passione sfrenata per i dolci – soprattutto torte da credenza e biscotti – che cerco di bilanciare dedicandomi anche a piatti salati, preparati con tante verdure di stagione e prodotti locali.
Benvenuti nel mio angolino del cuore.