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biscotti cacao e nocciole senza glutine

Biscotti al cacao e nocciole senza glutine

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Portata: Dessert
Cucina: Cinese
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 25 minuti
Porzioni: 14 biscotti

Ingredienti

  • 155 g di farina di nocciole (o nocciole tostate)
  • 50 g di farina di soia tostata (potete sostituirla con farina di riso)
  • 75 g di zucchero a velo
  • 85 g di burro
  • 18 g di cacao amaro in polvere
  • 15 g di amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di sale

per completare

  • circa 50 g di zucchero a velo

Istruzioni

  • Se usate le nocciole tostate, frullatele nel mixer a brevi impulsi per non surriscaldarle, solo pochi secondi, quanto basta per ottenere una farina leggermente granulosa.
  • Tagliate il burro a dadini di circa 1 cm e tenetelo in frigo fino al momento di usarlo.
  • Miscelate tutti gli ingredienti secchi, poi unite il burro e sfregate il tutto con la punta delle dita come fareste per una briseè, fino a ottenere un composto sabbioso. In alternativa, potete usare l’impastatrice con l’attacco a foglia.
  • Prelevate una porzione di impasto di circa 30 g e stringetela nel palmo della mano per compattarla. Dovrete ottenere una pallina, anche se non perfettamente regolare, grande come una pallina da golf. Poggiatela su in piano spolverato con zucchero a velo e appiattitela un po’ con il palmo della mano, a raggiungere uno spessore di circa 1-1,2 cm.
  • Spennellate la superficie dell’impasto con abbondante zucchero a velo e fate lo stesso con lo stampo. Poi poggiate lo stampo sull’impasto e spingete lo stantuffo per imprimere il motivo decorativo. Spostate lo stampo su una teglia rivestita di carta da forno e rilasciate il biscotto.
  • Proseguite alla stessa maniera fino ad esaurimento dell’impasto. Ad ogni biscotto, vi avanzerà un bel po’ di composto sbriciolato, che resterà fuori dallo stampo. Potete rimpastarlo tutto insieme, aggiungendo un cucchiaino di olio se dovesse risultare troppo asciutto e usarli per fare altri biscotti alla stessa maniera.
  • Infornate a 145°C per 23-25 minuti circa. Aspettate almeno 30 minuti prima di muoverli dalla teglia, una volta sfornati, perché saranno fragilissimi.