Go Back
+ servings
cannoli salati con mousse di zucca e gorgonzola

Cannoli con mousse di zucca e gorgonzola

Stampa Pin
Portata: Antipasto
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di zucca al netto degli scarti
  • 1 porro
  • qualche foglia di salvia
  • 100 g di robiola
  • 100 g di gorgonzola piccante DOP
  • 4 fette di Pan Campagnolo Cèrèal
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 4 cucchiai di semi misti
  • oli oextravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Sbucciate la zucca, eliminando anche i filamenti e i semi. Lavatela, asciugatela e tagliatela a tocchetti di circa 2 cm.
  • Affettate finemente la parte bianca del porro e fatelo appassire con 2 cucchiai di olio fino a quando non è traslucido. Unite la zucca e le foglie di salvia, alzate la fiamma e fate rosolare un paio di minuti. Salate, coprite con un coperchio, abbassate di nuovo il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando la zucca non sarà tenera. Se dovesse asciugarsi troppo, unite un cucchiaio o due di acqua durante la cottura. Terminate la cottura senza coperchio, per far asciugare bene la zucca.
  • Frullate la zucca ancora calda con il gorgonzola e la robiola. Riempite con il composto una tasca da pasticciere e tenete in fresco.
  • Sgusciate l’uovo in una ciotolina, unite il latte e sbattete leggermente con una forchetta.
  • Stendete le fette di Pan Campagnolo con il matterello, fino a renderle molto sottili. Rifilate i bordi con un coltello seghettato e dividete ogni fetta in due parti uguali. Arrotolate ogni parte attorno ad uno stampo cilindrico da cannoli, spennellando con l’uovo le due parti che si sovrappongono, così da farle aderire meglio. Pressate leggermente il pane intorno allo stampo, poi spennellate anche l’esterno con l’uovo.
  • Infornate a 190 °C (forno ventilato) per 10-12 minuti, fino a quando i cannoli non saranno ben dorati.
  • Aspettate un paio di minuti, sformateli delicatamente dallo stampo e fateli raffreddare. Riempiteli con la mousse di zucca, decorate con i semi e servite subito.

Note

Potete preparare i cannoli il giorno prima e conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per preservarli dall’umidità.