Go Back
+ servings

Plumcake (o pound cake) salato ai semi e parmigiano

Stampa Pin
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 5 minuti
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 130 g di farina di tipo 1
  • 50 g di farina di mais macinata fine
  • 160 g di burro morbido
  • 3 uova grandi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di ricotta salata grattugiata potete anche usare solo 90 g di parmigiano
  • 20 g di zucchero semolato
  • 160 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
  • 2 cucchiaini di semi di cumino pestati facoltativo
  • 3 cucchiai di semi di lino
  • pepe nero q.b.
  • 3 cucchiai di semi misti per guarnire

Istruzioni

  • Montate il burro con il parmigiano, la ricotta e lo zucchero usando delle fruste elettriche per qualche minuto. Unite le uova una alla volta, continuando a montare e aggiungendo il successivo solo quando il precedente sia stato assorbito.
  • In una terrina, setacciate le farine e il lievito, unite il pepe, il cumino pestato e mescolate.
  • Incorporate la farina al composto di uova a poco a poco, alternando le aggiunte di farina con aggiunte di latte. Usate una spatola per amalgamare il tutto. Unite anche semi di lino e mescolate ancora.
  • Versate il composto in uno stampo da plumcake (dimensioni 22x10 cm circa) precedentemente rivestito di carta da forno, distribuite in superficie i semi misti e infornate a 160° per 50 minuti circa.
  • Fate la prova stecchino per verificare la cottura e aspettate almeno mezz'ora prima di rimuoverlo dallo stampo.