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salmorejo con uova e prosciutto toscano

Salmorejo con uova e Prosciutto Toscano DOP

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Portata: Portata principale
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
riposo: 2 ore
Tempo totale: 2 ore 30 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • circa 300 g di pane raffermo
  • 200-250 ml di acqua
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 2 uova
  • 4 fette di Prosciutto Toscano DOP
  • 3 friggitelli (o 1/2 peperone verde)
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Eliminate la crosta dal pane, così da ottenere circa 250 g di mollica. Spezzettatela, raccoglietela in una ciotola e bagnatela con 200 ml di acqua fredda. Rimestate e fate riposare 15 minuti, fino a quando il pane sia ammorbidito. Se necessario, aggiungete il resto dell’acqua.
  • Lavate i pomodori, fate un taglio a croce alla base, sbollentateli per 1 minuto e spellateli. Frullate nel mixer i pomodori, il pane ammollato, 4 foglie di basilico e 70 ml di olio. Aggiustate di sale e pepe e riponete al fresco per almeno 2 ore. Per un risultato particolarmente liscio, potete ripassare il salmorejo con il frullatore a immersione.
  • Portate sul fuoco un pentolino di acqua. Quando spunta il bollore abbassate la fiamma e immergetevi le uova una alla volta, aiutandovi con un cucchiaio per evitare di romperle. Fate cuocere 8-9 minuti, scolatele e immergetele in una bacinella con acqua e ghiaccio. Fate raffreddare 10 minuti, poi sgusciatele sotto a un filo di acqua corrente per facilitare l’operazione.
  • Lavate i peperoni, asciugateli e privateli del picciolo, de isemi e dei filamenti interni. Tagliateli a quadratini e conditeli con 1 cucchiaio di olio.
  • Distribuite il salmorejo in 4 ciotole e sistemate su ognuna un uovo diviso a metà, una fetta di prosciutto e 1 cucchiaio di friggitelli. Completate con un giro d’olio e guarnite con una foglia di basilico.

Note

Note: la quantità di acqua da usare è indicativa perché dipende da quanto è raffermo il pane e quanto sono succosi i pomodori. Vi consiglio di partire con meno acqua e aggiungerla al bisogno, considerando che la consistenza finale deve essere piuttosto densa e cremosa.