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Maltagliati allo zafferano con fiori di zucca e salame

Maltagliati allo zafferano con fiori di zucca e salame Felino IGP

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Preparazione: 1 ora
Cottura: 20 minuti
riposo: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 50 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

per la pasta

  • 220 g di semola rimacinata di grano duro
  • 80 g di farina di tipo 0
  • 3 uova piccole
  • 20 ml di acqua
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 pizzico di sale

per il condimento

  • 6 zucchine
  • 200 g di piselli freschi sgranati
  • 20 fiori di zucca
  • 80 g di cipolla di Tropea
  • circa 100 g di Salame Felino IGP
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

per la pasta

  • Riscaldate i 20 ml di acqua e scioglietevi lo zafferano.
    Fate una fontana con la semola e la farina. Versate al centro il sale, sgusciatevi le uova e versatevi l’acqua con lo zafferano. Iniziate ad impastare, prima con una forchetta e poi a mano, lavorando l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina, ma senza eccedere.
    Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e fate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

per il condimento

  • Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili.
    Eliminate il gambo e il pistillo ai fiori di zucca. Passateli sotto a un filo di acqua corrente e asciugateli delicatamente. Dividete ogni fiore in due o tre falde.
    Affettate sottilmente la cipolla e fatela stufare in una grande padella antiaderente con 3 cucchiai di olio. Dopo pochi minuti unite le zucchine e i piselli e fateli saltare per 2 minuti. Salate, coprite e fate cuocere altri 5-6 minuti fino a quando le verdure non iniziano a diventare tenere. Un minuto prima di spegnere, unite anche i fiori di zucca e fateli ammorbidire.
    Tagliate il salame a fette, poi ricavatene delle listarelle.
  • Riprendete la pasta e stendetela molto sottile (ultima tacca della macchinetta). Tagliate ogni sfoglia in quadrati o losanghe irregolari, di circa 5 cm di lunghezza e disponeteli su un vassoio spolverato con semola o farina.
  • Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata e lessate i maltagliati per 1 minuto. Scolate direttamente nella pentola con il condimento, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura, un po’ di olio e fateli saltare per 30 secondi, mescolando con un mestolo di legno.
    Spegnete il fuoco, unite il salame e un giro di pepe eservite.