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risotto con cavolo nero porri e pecorino toscano

Risotto con cavolo nero, porri e pecorino toscano

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Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 porri (circa 100 g al netto degli scarti)
  • 200 g di cavolo nero lessato e ben scolato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 320 g di riso arborio
  • 120 g di mascarpone
  • 60 g di pecorino toscano stagionato
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Mondate i porri, affettateli finemente, prendendo anche un po’ di parte verde, e stufateli con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua, a fiamma bassa, fino a quando non sono traslucidi. Salate e frullate in crema.
  • Tritate al coltello il cavolo nero, scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente insieme allo spicchio d’aglio e ripassatevi il cavolo per un paio di minuti, salandolo verso la fine.
  • Tostate il riso senza grassi in una pentola, poi portatelo a cottura aggiungendo il brodo caldo a poco a poco. A metà cottura unite i porri frullati, proseguite con le aggiunte di brodo e alla fine unite il cavolo nero e mescolate. Spegnete quando il riso è ancora ben al dente e lasciatelo piuttosto lento, con abbondante liquido. Unite il mascarpone, fate riposare un minuto e mantecate.
  • Servite con un giro di pepe e il pecorino a scaglie.