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cheesecake salata al gorgonzola e cavolfiore

Cheesecake salata al gorgonzola e cavolfiore

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Portata: Portata principale
Keyword: cavolfiore, cheesecake salata, gorgonzola
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora 30 minuti
riposo: 29 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

per la base

  • 330 g di foglie di crackers senza lievito Cèrèal
  • 50 g di nocciole tostate
  • 170 g di burro fuso

per la facitura

  • 300 g di ricotta vaccina
  • 300 g di formaggio cremoso spalmabile
  • 150 g di caprino spalmabile di pura capra
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di gorgonzola piccante DOP
  • 4 uova
  • pepe nero

per completare

  • 500 g di cavolfiore
  • 40 g di nocciole
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

per la base

  • Tritate finemente le nocciole al cutter.
  • Frullate i cracker fino a ridurli in briciole. Versateli in una ciotola capiente con le nocciole, unite il burro fuso e mescolate.
  • Fissate alla base di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm un foglio di carta da forno. Foderate la base e i bordi dello stampo con il composto di cracker, compattandoli bene con il dorso di un cucchiaio. Dovrà avere uno spessore di circa 6 mm e risalire sui bordi per un’altezza di 4-5 cm. Riponete la tortiera in frigo per 30 minuti.

per la farcitura

  • Mescolate insieme tutti i formaggi tranne il gorgonzola. Unite le uova una alla volta, mescolando bene per incorporarle al composto. Unite infine il gorgonzola sbriciolato, mescolate e versate il tutto nello stampo, livellandolo.
  • Infornate a 180°C per 1 ora e 30 minuti circa. Quando il centro inizierà ad essere quasi assodato, ma ancora leggermente “tremolante” se smuovete la teglia, spegnate il forno e lasciate la cheesecake dentro per 10 minuti, con lo sportello chiuso. Aprite lo sportello, aspettate altri 10 minuti ed estraete la cheesecake. Fate raffreddare almeno 2 ore prima di sformarla e tagliarla.

per completare

  • Tagliate il cavolfiore a cimette e lessatelo per 4-5 minuti in acqua leggermente salata, lasciandolo piuttosto croccante, se vi piace. Conditelo con un filo di olio e usatelo per accompagnare la cheesecake, insieme alle nocciole tritate.