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Gratin di cardi con olive pinoli e caciocavallo

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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 600 g di cardi
  • 100 g di pangrattato
  • 40 g di olive taggiasche denocciolate
  • 100 g di caciocavallo
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di origano essiccato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Mettete i capperi a bagno in abbondante acqua fredda per 15'.
  • Pulite i cardi eliminando le foglie esterne e le cime. Se sono troppo fibrosi, eliminate anche i filamenti delle foglie più esterne aiutandovi con un coltello.
  • Tagliateli a pezzi grandi e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per prevenire l’annerimento. Lessate in acqua salata per 20-30', finché non saranno teneri.
  • Risciacquate i capperi sotto l'acqua corrente e tritateli insieme alle olive con una mezzaluna. Unite il trito al pangrattato, aggiungete origano e sale (se serve, considerando la salinità dei capperi) e condite con due cucchiai di olio.
  • Tagliate il caciocavallo a dadini piccoli.
  • Ungete il fondo di una pirofila, distribuite uno strato di cardi, cospargete di pangrattato e distribuite dei dadini di caciocavallo. Fate altri due strati, terminando con pangrattato cosparso di pinoli.
  • Infornate a 180°C per 10-15'.