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Farinata di cavolo nero

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Preparazione: 1 ora 20 minuti
Cottura: 1 ora 15 minuti
Tempo totale: 2 ore 35 minuti
Porzioni: 3

Ingredienti

  • 600 g di cavolo nero ne dovranno restare circa 250 g una volta pulito
  • 120 g di fagioli cannellini secchi
  • 80 g di farina di mais bramata
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla rossa
  • 5 o 6 foglie di salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Mettete in ammollo i fagioli acqua fredda per 6-8 ore.Trascorso questo tempo, risciacquateli e lessateli in abbondante acqua, con uno spicchio d'aglio e la salvia, fino a che non sono morbidi (per me, 1 h in pentola a pressione). Tenete da parte un paio di mestoli di fagioli e frullate gli altri con il liquido di cottura.
  • Mondate il cavolo nero, eliminando la costola centrale e tagliatelo a striscioline.
  • Tritate sedano, carota e cipolla e fate soffriggere in 3 cucchiai di olio per 5'. Unite il cavolo nero e fate rosolare per 5', poi aggiungete il concentrato sciolto in poca acqua calda. Unite il passato di fagioli, salate e cuocete per 45', coperto.
  • Unite la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi e cuocete per 35' a fuoco basso, mescolando continuamente per non farla attaccare sul fondo. Se dovesse assodarsi troppo, diluite con poca acqua o brodo caldi. Fate riposare qualche ora. Servite tiepida con un giro d'olio, pepe fresco macinato e, volendo, una cucchiaiata dei fagioli tenuti da parte.