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Torta di pane, mele e uvetta

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Preparazione: 15 minuti
Cottura: 55 minuti
Riposo: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora 25 minuti
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 120 g di pane casereccio raffermo
  • 300 ml di latte intero
  • 3 mele grandi + 1 o 2 per guarnire la superficie
  • 2 uova medie
  • 40 g di zucchero semolato
  • 30 g di zucchero di canna chiaro
  • 20 g di biscotti secchi
  • 4 cucchiai di farina di farro o altra a vostra scelta
  • 3 cucchiai di uvetta
  • succo di limone

Istruzioni

  • Ammollate l'uvetta in acqua tiepida.
  • Scaldate il latte fin quasi al bollore.
  • Tagliate il pane a dadini, crosta compresa e mettetelo in una terrina capiente. Versatevi sopra il latte caldo e rimestate energicamente con una forchetta, facendolo assorbire tutto. Lasciatelo riposare una decina di minuti e ogni tanto rimestate, in modo da avere alla fine un composto omogeneo.
  • Unite le uova, lo zucchero semolato, i biscotti tritati, la farina. Amalgamate il tutto, poi unite 3 mele sbucciate e tagliate a pezzetti (io li ho fatti di circa 2 cm) e l'uvetta scolata e strizzate.
  • Imburrate una tortiera a cerniera dal diametro di 22 cm e versatevi il composto, livellandolo grossolanamente con una spatola.
  • Lavate la quarta mela senza sbucciarla, tagliatela a fettine sottili, bagnatela con succo di limone e disponete le fette sulla superficie della torta. Cospargetele con lo zucchero di canna e infornate a 180°C per 55' circa.

Note

la quantità di latte è indicativa, nel senso che ogni tipo di pane ha un diverso grado di assorbimento. Se vedete che dopo un quarto d'ora il pane non è del tutto ammorbidito, aggiungete ancora un po' di latte caldo, ma pochissimo per volta. Il composto non deve diventare troppo ammollato e assolutamente NON grondante latte!
Se invece vedete che avete aggiunto troppo latte, rimediate con un pochina di farina in più.