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Torta di Pasqua

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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 55 minuti
Lievitazione: 3 ore
Tempo totale: 4 ore 25 minuti
Porzioni: 12

Ingredienti

  • 700 circa g di farina per me metà di Manitoba e metà 0
  • 5 uova
  • 125 g di olio extravergine di oliva
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 200 g di emmental a dadini
  • 150 g di pecorino romano grattugiato
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di pepe

Istruzioni

  • Intiepidite appena il latte, scioglietevi il lievito di birra e fatelo attivare per 10 minuti.
  • Mettete la farina in una ciotola capiente, fatevi un incavo e versatevi il latte con il lievito. Impastate brevemente con una forchetta, fino a che il latte non sarà assorbito e coprite questo preimpasto con un po' della farina presa dai bordi della fontana. In pratica la parte impastata con il latte deve essere coperta. Mettete nel forno spento per 40 minuti circa.
  • In una terrina, sbattete insieme le uova, i formaggi grattugiati, il pepe e l'olio, nel quale avrete disciolto il sale.
  • Riprendete l'impasto di farina, vedrete che in superficie si sono formate delle crepe: è il lievito che sta già lavorando.
  • Versate nella ciotola il mix di uova e iniziate ad impastare, prima con una forchetta, poi a mano, sulla spianatoia, per almeno 10-15 minuti (potete anche usare l'impastatrice, con l'attacco a gancio e a velocità medio bassa).
  • A questo punto dovete regolarvi con la quantità di farina. L'impasto non deve appiccicarsi alle mani ma nemmeno essere troppo asciutto. Solo alla fine, unite l'emmental.
  • Ungete uno stampo in alluminio di forma tronco conica e disponetevi l'impasto (in realtà per questa dose io uso uno stampo di queste misure: h 12 cm, base 16 cm, apertura 21 cm più uno stampo da plumcake da circa 1 litro, perché l'impasto è davvero molto).
  • Mettete lo stampo nel forno spento, coperto con un canovaccio pulito e fate lievitare per 2-3 ore circa, fino al raddoppio).
  • Trascorso questo tempo, togliete lo stampo dal forno, accendetelo e portatelo a 180°C (statico). Quando è a temperatura, infornate la torta a cuocete per 55 minuti circa. Se usate uno stampo più piccolo, abbassate i tempi di cottura fino a 40-45 minuti.