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Torta alle fragole e mascarpone

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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero di canna demerara potete diminuire fino a 120
  • 250 g di mascarpone
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 250 g di farina di tipo 1
  • 10 g di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di latte
  • 300 g di fragole
  • mandorle a lamelle o granella di pistacchi per guarnire
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Setacciate insieme la farina e il lievito e tenete da parte.
  • Separate gli alumi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche per 7-8 minuti. Unite il mascarpone e la scorza di limone e montate per altri 2-3 minuti.
  • Incorporate con una spatola la farina. Quando avrete uncomposto omogeneo (piuttosto duro), unite anche il latte e mescolate ancora.
  • In una ciotola pulita, montate gli albumi a neve non troppo ferma.
  • Incorporateli al resto dell'impasto delicatamente, con una spatola, aggiungendone un poco alla volta.
  • Versate il composto in una teglia imburrata del diametro di 22 cm.
  • Lavate le fragole, tagliatele a spicchi e disponetele sulla superficie della torta, affondandoli appena, quanto basta per farli stare in verticale.
  • Cospargete con 1-2 cucchiai di zucchero a velo, setacciandolo direttemente sopra alla torta, e poi con le mandorle e/o la granella di pistacchi. Cuocete nel forno già caldo a 180 °C (modalità statica) per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  • Se dovete presentare la torta a degli ospiti, potete lucidare la superficie per renderla più bella. Basterà mettere in un pentolino 2 cucchiai di confettura di albicocche, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 di acqua. Portate a bollore e spegnete quando la confettura sarà completamente sciolta. Fate intiepidire leggermente, poi applicate la glassa sulla superficie della torta con un pennello.