Setacciate insieme la farina e il lievito e tenete da parte.
Separate gli alumi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche per 7-8 minuti. Unite il mascarpone e la scorza di limone e montate per altri 2-3 minuti.
Incorporate con una spatola la farina. Quando avrete uncomposto omogeneo (piuttosto duro), unite anche il latte e mescolate ancora.
In una ciotola pulita, montate gli albumi a neve non troppo ferma.
Incorporateli al resto dell'impasto delicatamente, con una spatola, aggiungendone un poco alla volta.
Versate il composto in una teglia imburrata del diametro di 22 cm.
Lavate le fragole, tagliatele a spicchi e disponetele sulla superficie della torta, affondandoli appena, quanto basta per farli stare in verticale.
Cospargete con 1-2 cucchiai di zucchero a velo, setacciandolo direttemente sopra alla torta, e poi con le mandorle e/o la granella di pistacchi. Cuocete nel forno già caldo a 180 °C (modalità statica) per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Se dovete presentare la torta a degli ospiti, potete lucidare la superficie per renderla più bella. Basterà mettere in un pentolino 2 cucchiai di confettura di albicocche, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 di acqua. Portate a bollore e spegnete quando la confettura sarà completamente sciolta. Fate intiepidire leggermente, poi applicate la glassa sulla superficie della torta con un pennello.