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Grissini al bacon e semi di papavero

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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Lievitazione: 3 ore
Tempo totale: 3 ore 50 minuti
Porzioni: 20 grissini (circa)

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 120 g di bacon
  • 140 ml di acqua
  • 40 ml di olio extravergine di oliva + un po' per spennellare
  • 3 g di lievito di birra essiccato poco meno di mezza bustina
  • semi di papavero
  • sale

Istruzioni

  • Tagliate il bacon a listerelle sottili e fatelo sudare in una padella antiaderente senza grassi, a fiamma bassa. Dovrà perdere tutto il grasso e diventare asciutto e croccante.
  • Una volta pronto, fatelo raffreddare, pesatene 40 g e passatelo al mixer con un un cucchiaio di farina preso dai 250 g complessivi.
  • Setacciate la farina restante in una ciotola, unite il lievito, il bacon e aggiungete a poco a poco l'acqua e l'olio, iniziando ad impastare prima con una forchetta e poi, quando i liquidi saranno stati assorbiti, con le mani.
  • Unite il sale (circa 1/2 cucchiaino) e continuate a lavorare l'impasto per almeno 10 minuti o fino a quando non sarà incordato (io ho usato l'impastatrice con l'attacco a gancio).
  • Rovesciate l'impasto in una terrina appena unta d'olio, coprite con pellicola e mettete a lievitare al riparo dalle correnti d'aria.
  • Dopo circa 3 ore l'impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume. Riprendetelo e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata allo spessore di 2 o 3 mm, formando un rettangolo con un lato di 20 cm.
  • Spennellate la superficie con olio e cospargetela con i semi di papavero.
  • Tagliate tante striscioline lunghe 20 cm e larghe circa 1 cm, arrotolatele su se stesse e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Cuocete a 180°C per 20 minuti. Se li volete ben dorati, potete passarli sotto il grill a 220 °C nell'ultimo minuto di cottura.

Note

il peso iniziale del bacon è nettamente maggiore rispetto a quello che serve nella ricetta perché nella fase di "asciugatura" perderà gran parte del grasso e dei liquidi.