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Crostata di mele meringata (C. Felder)

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Ingredienti

per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 180 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero semolato
  • 6 g di sale fino
  • scorza di mezzo limone

per il ripieno

  • 1 tuorlo
  • 250 ml di panna fresca
  • 40 g di zucchero semolato
  • 40 g di maizena
  • 1 kg di mele
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna grezzo

per la meringa

  • 50 g di albumi
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 g di mandorle a lamelle

Istruzioni

per la frolla

  • Montate il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino ad avere un composto chiaro e soffice. Unite l'uovo e continuate a montare per un paio di minuti. Incorporate poi la farina setacciata con il sale e amalgamate il composto con una spatola. Formate una palla, avvogletela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno due ore.
  • Riprendete la frolla e stendetela su un piano leggermente infarinato o tra due fogli di carta da forno fino allo spessore di 3-4 mm. Foderatevi uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm che avrete precedentemente imburrato, formando un bordo alto circa 3-4 cm.
  • Foderate con carta da forno il fondo della crostata, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, riempitela di legumi secchi e cuocetela per 20 minuti circa a 180°C. Eliminate i legumi e la carta da forno e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

per il ripieno

  • Lavate e sbucciate le mele, poi tagliateli a piccoli pezzi. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, unite le mele e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, pio unite lo zucchero di canna e proseguite la cottura per altri 5 minuti, girandole spesso per garantire una cottura uniforme.
  • Mettete il tuorlo e lo zucchero in una terrina e sbattete leggermente con una frusta. Unite la maizena e sbattete di nuovo per incorporarla. Unite a poco a poco la panna, sempre mescolando con la frusta per prevenire la formazione di grumi.
  • Scolate le mele dal liquido che avranno prodotto e versatele nel guscio di frolla. Versatevi sopra il composto di panna e infornate a 180°C per 30 minuti circa.

per la meringa

  • Iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando avranno preso un po' di consistenza, iniziate ad aggiungere lo zucchero poco per volta, sempre montando a velocità sostenuta. Infine fermate le fruste e incorporate le mandorle a lamelle con una spatola, delicatamente, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione finale.
  • Con una spatola, distribuite la meringa sulla torta ormai quasi fredda (ma non del tutto), cospargete con lamelle di mandorle e infornate a 200°C per qualche minuto, fino a quando la meringa non inizia a colorirsi.
  • Sfornate e lasciate raffreddare almeno un paio d'ore prima di servire.