Lavate e mondate le fragole e tagliatele a pezzi piuttosto grandi.
Montate lo zucchero e il burro con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Unite le uova una alla volta, alternando ogni aggiunta ad un cucchiaio di farina.
Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato e unite alla montata di uova. Incorporate la farina con una spatola, unite anche la panna acida (o yogurt) e mescolate fino ad avere un composto privo di grumi.
Imburrate e infarinate uno stampo da kugelhupf da 22-24 cm di diametro (alla base), versate sul fondo 1/4 dell'impasto, cospargetelo con 1/3 del cacao setacciandolo direttamente sopra alla torta e unite 1/3 delle fragole. Ripetete gli strati per altre due volte, terminando con l'impasto.
Infornate a 180°C per circa 1 ora, facendo la prova stecchino per verificare la cottura.
Aspettate almeno un paio d'ora prima di sformarlo e, se volete, spolveratelo con zucchero a velo prima di servire.