Disponete la zucca su una leccarda rivestita di carta da forno, conditela con olio extravergine, sale e rosmarino e cuocete a 200°C per 20 minuti circa, o fino a quando non sarà tenera se infilzata con una forchetta.
Sfornate, frullate e tenete da parte.
Lessate le patate con la buccia fino a quando non saranno tenere. Scolatele e sbucciatele finchè sono calde.
Passatele allo schiacciapatate, salate appena (basterà la sapidità dei formaggi) e mescolatele con il burro, l’uovo e i formaggio grattugiati.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno allo spessore di 6-7 mm e fate intipedire. Ritaglaite tanti dischi del diametro di 7 cm con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere. Potete reimpastare gli avanzi e usarli per altri dischi.
Posizionate le pizzette su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete a 180°C per 12-14 minuti.
Distribuite su ogni dischetto una cucchiaiata di crema di zucca e ripassatela in forno per 2 o 3 minuti.
Sfornate e completate ogni pizzetta con un cucchiaino di stracciatella, un’alice piccante e una macinata di pepe nero.